Многие наши читатели уже вегетарианцы, но не намерены на этом останавливаться. Появляется все больше людей, которые становятся веганами или сыроедами. Насколько сложен этот переход? Есть ли подводные камни? На эти вопросы ответили специалисты, мы же сделали для вас полезные подборки всевозможных книг, YouTube-каналов и аккаунтов в Instagram, благодаря которым переход на новый тип питания станет интересным и увлекательным приключением.
Читаем
В наше время издаётся десятки тысяч книг, посвящённых питанию и здоровому образу жизни и, разумеется, каждый автор выдаёт свои мысли за последнюю инстанцию истины. Мы же призываем вас осознанно подходить к любой информации, изучать различные точки зрения, и только потом применять что-либо в своей жизни — особенно, если это касается здоровья.
Книги, которые есть в этой подборке, подносят информацию очень мягко и тактично, ничего не навязывая читателю. И что самое интересное: они разительно отличаются от общей массы книг. Почему? Поймёте сами.
«Руководство по переходу на веганство»
Этот справочник был создан Комитетом Врачей за Ответственную Медицину. Он небольшой по объёму и есть в свободном доступе в интернете. Авторы подробно рассказывают, что такое веганская еда, что нужно знать о переходе на растительный тип питания, какие есть мифы о белке, а что из этих мифов всё-таки правда, и многое другое. Если вы нуждаетесь в системном и рациональном подходе, то стоит взять это пособие на заметку.
Ссылка: veganstarterrussian.blogspot.ru
Скотт Джурек и Стив Фридман «Ешь правильно, беги быстро»
Автор книги — сверхмарафонец, придерживающийся веганского типа питания. Но что самое замечательное, он ещё и врач, поэтому более компетентен в освещаемых вопросах, чем будь он просто любителем.
Книга «Ешь правильно, беги быстро» удивительна тем, что она рассматривает спорт и питание с философской точки зрения. Скотт Джерук убеждён, что желание провести всю свою жизнь в движении, как и питаться без вреда для окружающего мира — это то, что идёт изнутри человека, его жизненная философия, а не волевое решение.
Боб Торрес, Джена Торрес «Веган Фрик»
А что если вы уже веган? И зашли почитать эту статью, потому что чувствуете себя одиноким и непонятым окружающим миром? Если это так, то «Веган Фрик» — для вас. Это книга — настоящая помощь и поддержка для тех, кто чувствует себя неуютно в окружении «нормальных» людей.
Правда, стоит отметить, что во главу угла автор ставить всё же вопросы этики, нежели здоровья.
Джонатан Сафран Фоер «Мясо»
Книга-откровение, книга-исследование, книга-открытие. Джонатан Сафран Фоер известен всему миру своими другими произведениями, например, «И всё осветилось», «Жутко громко и запредельно близко», но мало кто знает, что многие годы своей жизни он находился в бесконечной дилемме между всеядением и вегетарианством. И чтобы принять окончательное решение — он провёл целое расследование... Какое? Читайте на страницах книги. И неважно, какой вы придерживаетесь диеты, — этот роман станет настоящим открытием для любого читателя.
Готовим
Нередко переход на веганство сопровождается непониманием — что есть, и как это готовить. Поэтому мы также сделали для вас небольшую подборку кулинарных каналов на YouTube, вместе с которыми будет легко и приятно готовить, а также открывать для себя новые рецепты.
Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты
Готовить с Леной — одно удовольствие. Короткие ролики, простые и понятные рецепты (по большей части веганские), а в результате — вкусные, полезные и сытные блюда различных кухонь мира.
Ссылка: youtube.com/user/EcoMistress
Михаил Веган
Канал Миши — это не просто веганские рецепты, это самые долгожданные веганские рецепты! Он рассказывает о том, как сделать самому веганскую колбасу, веганскую моцареллу, веганское мороженое, веганский тофу и даже шашлык.
Поэтому если вы не доверяете массовым производителям и хотите делать веганские вкусняшки у себя дома, то канал Миши для вас.
Ссылка: youtube.com/MikhailVegan
Good Karma
Если вам не просто нужны рецепты, а также информация о том, как составить меню на день, как, будучи веганом, питаться сбалансированно, то канал Олеси — поможет вам в поиске ответов на эти вопросы. Канал Good Karma — своего рода видео-дневник. Очень полезный, информативный и качественный.
Ссылка: youtube.com/channel/UCr0oD_KSE5T2ULmhilMIx4w
Веган для всех – веганские рецепты
Если вы хотите ещё больше рецептов, то канал Елены и Вероники — то, что вам нужно. Смузи, выпечка, салаты, горячее, гарниры — и всё на 100% из растительных ингредиентов. Сами рецепты очень подробные и пошаговые. Будет из чего выбрать — 100%!
Ссылка: youtube.com/channel/UCgitRi15G2AKXvEecYGM3fA
Вдохновляемся
Давайте будем честными: все мы проводим немало времени в социальной сети Instagram. Так почему бы не разбавить свою ленту аккаунтами веганов, которые будут каждый день вас вдохновлять и мотивировать?
Moby
Американский музыкант Моби — веган уже много лет. И все эти годы он занимает активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав животных. Он всем открыто делится в своём Instagram, что вызывает целую волную дискуссий и негодований.
Моби — яркий пример бесконечной веры в себя и свои идеалы.
Ссылка: instagram.com/moby
Paul McCartney
Сэр Пол Маккартни — не только легендарный музыкант, экс-участник группы The Beatles, но и активист в сфере защиты прав животных. Пол вместе с покойной супругой Линдой Маккартни популяризировали веганство в Англии, вырастили четверых детей-вегетарианцев и всячески поддерживали организации, занимающиеся правами животных.
На данный момент Полу Маккартни 75 лет. Он — полный сил и энергии — продолжает свою концертную и правозащитную деятельность.
Ссылка: instagram.com/paulmccartney
Fully Raw Kristina
Если вам не хватает сочных фотографий с фруктами и овощами, насыщенных незабываемых закатов и фантастических снимков природы — то этот аккаунт для вас! Кристина — веган — и каждый день заряжает свой миллион подписчиков позитивным настроением. Если вам не хватает вдохновения и ярких красок — то скорее подписывайтесь на Fully Raw Kristina.
Ссылка: instagram.com/fullyrawkristina
Роман Милованов
Роман Милованов — веган-сыроед, спортсмен и экспериментатор. Он ездит по всей России, проводит лекции, посвящённые отказу от животных продуктов, а также рассказывает в профиле о своей жизни: как путешествует, что ест и к каким умозаключениям приходит.
Ссылка: instagram.com/milorom
Александра Андерссон
Александра перешла на веганское питание в 2013 году. Это решение было не желанием стать частью какого-либо движения. По мнению блогера, животному без разницы по какой причине его не убьют, потому что его жалко или его мясо посчитают вредным. Поэтому она предлагает просто отказаться от убийства, а следовательно и от мяса.
На канале Александра рассказывает о своём образе жизни, о питании своих уже троих детей-веганов, а также разоблачает заблуждения, благодаря которым наше общество до сих пор считает нормой поедание животных.
Ссылка: instagram.com/alexandraromanova
Просвещаемся
Как мы и обещали, комментарии диетологов на тему перехода на веганское питание в конце статьи. Так вышло совершенно случайно, что именно две Татьяны, два нутрициолога, рассказали нам о веганском питании с профессиональной точки зрения и через призму своего многолетнего опыта. Приятного вам чтения и крепкого здоровья!
Татьяна Скирда, нутрициолог, специалист по холистике, руководитель детокс-студии Green.me, 25 лет вегетарианка, 4 года веган
Веганский тип питания подходит далеко не всем. Это моё твердое убеждение. Есть определённые особенности организма, при которых нельзя переходить только на растительный рацион. Эти особенности могут быть как временными (панкреатит, гастрит), так и постоянными — например, людям с болезнью Крона необходим рацион с продуктами животного происхождения. Как правило, люди о своих заболеваниях и противопоказаниях знают.
К вегетарианству и веганству надо подходить осознанно, с определенными знаниями за плечами. И важно понимать, что всё очень индивидуально. Если вчера ты ел на завтрак яичницу с колбасой, в обед пельмени, а на ужин шашлык, то резкий переход на овощи вызовет, как минимум, колоссальное вздутие живота.
При переходе на веганство стоит учитывать очень много различных факторов: начиная с психотипа и здоровья, заканчивая режимом жизни ваших близких и вашего материального благосостояния. Как бы мне не хотелось сказать, что веганство дешевле, на самом деле, в наших климатических условиях это не так. Лично я в питании скорее аскет и мне не составляет труда, если я увлечена творческим процессом, жить на зелёном коктейле и морковке. Но еда — это ещё и удовольствие, и надо быть готовым, что такой тип питания, как веганство, требует творчества и времени.
Не стоит забывать и о нашем климате. В России большую роль играет сезонность и, будучи веганом, стоит есть овощи и фрукты в соответствии со временем их созревания. В наших условиях нет возможности круглый год ходить на грядку и питаться свежесобранными продуктами. Но кто хочет, как говорится, ищет возможности, кто не хочет — оправдания. Мне лично не сложно, живя в России, быть веганом. Да, я бы лучше себя чувствовала в странах с тёплым климатом, где урожай бывает по четыре раза в год, но на сегодняшний день всё гораздо упростилось из-за потрясающей мировой коммуникации.
Татьяна Тюрина, нутрициолог, основатель проекта Simply Green, консультант по интуитивному питанию, 7 лет вегетарианка
Каждый человек приходит в этот мир с определённой биохимией и энергетикой. Принадлежность можно понять в самом раннем детстве, и задача родителей — увидеть какой тип питания подходит для ребёнка, принять его и не пытаться насильственным способом поменять. Если ребёнок с пелёнок терпеть не может мясо, на употреблении которого так активно настаивает традиционная педиатрия, верьте своему ребёнку, а не врачам, и не заставляйте его есть тефтели! Природу не обманешь.
Поверьте, если ваш тип питания веганский, у вас не будет внутренних сомнений. Ваше тело либо охотно примет животный белок, либо будет активно с ним сражаться.
Резкий переход на вегетарианство, а уж тем более сыроедение — огромная ошибка! Я очень часто с этим сталкиваюсь в своей практике. Предположим, человек всю жизнь ест животный белок, потому что его с детства так приучили. Его организм к этому адаптирован с рождения! Но тут, лет в 30, он чувствует, что статьи из интернета об исцеляющей соковой диете и рассказы супер-энергичной подруги-вегетарианки о том, как классно она себя чувствует, всё больше склоняют к тому, что сыроедение — это отличный способ стать добрее и сбросить пару килограммов... Человек просыпается с решением, что с понедельника будет есть только сырые овощи и фрукты, и накануне устраивает вечеринку «Прощай мясо с сочными бургерами». Тело сходит с ума от резких изменений и начинает защищаться. Меняется биохимия, реагируют все системы организма, человек начинает чувствовать себя плохо. Врачи говорят, что анализы его ужасны и нужно срочно есть говяжью печень, чтобы поднять гемоглобин. Человек верит и считает, что вегетарианство просто ему не подходит.
Без осознанности, большого количества знаний, постоянного контроля собственного самочувствия ничего не получится, даже если вы вегетарианец от природы.
Веганство — идеальная система питания, чтобы чувствовать энергию, легкость, молодость и чистоту каждый день! Я вегетарианка, но никогда не настаивала на применении данной системы для своих пациентов. Переход на здоровое питание всегда должен быть постепенным, и речь тут не всегда о вегетарианстве, к сожалению. Для меня, если честно, бывает удивительно, как часто вегетарианцы кричат о здоровом питании, но при этом постоянно пытаются найти альтернативу майонезу или сыру, едят вег-бургеры и картошку фри... Я за здоровые привычки. Если питание чистое, то организм и не просит продукты, содержащие большое количество соли, жиров или добавок.
Самое важное правило вегана — сбалансированный и разнообразный рацион. Нутриенты должны поступать из различных продуктов. Важно не забывать о контроле углеводов, даже самых полезных — их не должно быть много в вечернее время. А также, важно помнить, что большое количество клетчатки всегда будет вызывать дискомфорт, если питьевой режим не будет соблюдён.
Что касается синтетических препаратов (витаминов и добавок) я не их сторонник. Убеждена, что необходимо работать над тем, чтобы воспитывать и адаптировать организм таким образом, чтобы все микроэлементы поступали с продуктами. А искусственные витамины — это как ненужная прививка. Вы никогда не узнаете как организм её воспримет и воспримет ли вообще!
Екатерина Майорова
Читайте также: Я хочу стать вегетарианцем. С чего начать?