Будучи самым доступным фруктом круглогодично, мы нередко можем столкнуться с ситуацией, когда банан… потерял свою кондицию. Хорошая новость: переспелым бананам, сколько бы их ни было, всегда можно найти применение. Рассмотрим самые классные рецепты на основе «постаревшего» фрукта.
Милкшейк
Для приготовления вкусного напитка вам потребуется иммерсионный (погружной) блендер. В результате получаем 2 бравых порции бомбического бананового шейка!
2 банана среднего размера, нарезанных кусочками
2 ст.л. арахисового масла
1 стакан нежирного молока
1\2 ч.л. экстракта ванили
1\4 ст. шоколадных чипсов
Положите бананы в контейнер, поставьте в морозилку на ночь. Взбейте в блендере замороженные бананы, арахисовое масло, молоко и ваниль до однородной консистенции. Добавьте шоколадные чипсы, снова взбейте. Enjoy!
Овсяная каша по-зимнему
На выходе рецепта получается примерно 8 стаканов каши. Идеальный вариант в качестве завтрака для всей семьи!
2 ст. овса (необработанного)
8 ст. воды
1\2 ст. сухой клюквы
1\2 ст. нарезанных абрикосов
1\2 ст. нарезанных фиников
1\2 ст. нарезанного изюма
1,5 ч.л. корицы
1\2 ч.л. молотого имбиря
1\8 ч.л. мускатного ореха
1\8 ч.л. гвоздики
1\4 ст. коричневого сахара
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ч.л. соли
Цедра 1 апельсина
Топпинг: нарезанные орехи, сухофрукты, йогурт, варенье
Добавьте все ингредиенты (кроме цедры и топпинга) в ёмкость мультиварки. Поставьте на самую слабую мощность на 8-10 часов, оставьте на ночь. Хорошо перемешайте утром, добавьте апельсиновую цедру.
Подавайте с любым на выбор топпингом.
Банановые дельфинчики
Полдник, который ваш ребёнок полюбит с первого взгляда! Такую красоту можно приготовить очень быстро, а точнее готовить ничего не потребуется. Нужны будут лишь 2 ингредиента:
2 банана
1\2 ст. винограда
При помощи острого ножа порежьте стебель банана ровно пополам до самого фрукта. Аккуратно вырежьте по бокам улыбку, как на фотографии. Внутрь улыбочки поместите виноградинку. Поместите бананы в стакан с виноградами.
Совет: смажьте порезанный стебель лимонным соком, чтобы он не испортился.
Бананово-яблочные маффины с корицей
И, конечно, куда же без маффинов. Десерт, который предложит любая кофейня в любом уголке мира, теперь готовится дома да ещё и в веганской вариации. Ловите простой в приготовлении рецепт, который приспособит ваш переспелый банан по назначению!
Сухие ингредиенты
2 ст. муки
3\4 ст. сахара
1 ч.л. соды
1\2 ч.л. соли
Жидкие ингредиенты
1\2 ст. кокосового масла
1 ст. пюре из переспелых бананов
3 ч.л. заменителя яиц
1\2 ст. мелко нарезанных яблок
4 ст.л. тёплой воды
1 ч.л. ванильного экстракта
2-4 ст.л. растительного молока
По желанию: 1\2 ст. грецкого ореха
Разогрейте духовку до 180С. Выложите формочку под маффины бумагой. Заменитель яиц разведите с водой, отложите в сторону.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте масло, пюре из банана, кусочки яблок, заменитель яиц и экстракт ванили. Добавьте грецкий орех. Тесто должно получиться густым.
В каждую формочку вылейте 1\3 ст. теста, запекайте 18-20 минут.
Итак, переспелый банан годится хоть куда: от утренней каши до забавного полдника для ребёнка. А ещё, он богат калием! =)