Что первое приходит на ум, когда слышишь слова «салат» или «зелень»? Тазик майонезного салата? Веточка петрушки, сиротливо устроившаяся где-то на краю тарелки с нарезкой? Может, более современные варианты – салат с руколой или цезарь?
А между тем сложно сосчитать, сколько существует видов зелени, которая богата огромным количеством витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки и даже всеми любимым белком! Не говоря уже о травах, которые также можно использовать в пищу, и не только чаи заваривать, а есть в свежем виде. Салат, приготовленный из разных видов зелени, также может стать полноценным приемом пищи, а не безликим украшением основного блюда.
В кухне южных народов огромное внимание уделяют не только рыбе, мясу, но и зелени, и это не случайно. Зелень – это своего рода щетка, она мягко и качественно очищает пищеварительную систему и способствует более быстрому и эффективному перевариванию пищи. В стране, в которой я живу (Вьетнам), почти каждое блюдо содержит несколько видов различной зелени и трав. Считается, что тот или иной вид мяса или рыбы усваивается намного лучше с этими травами, кроме того, это придает блюду неповторимый аромат и вкус.
Некоторые виды зелени, например шпинат, содержат значительное количество белка и также могут служить отличным дополнением к суточной норме.
Я могла бы часами петь оды зелени и рассказать о ее пользе, питательной ценности и значении для нашего здоровья. В моем рационе зелень является главным составляющим, без которого не обходится практически ни один прием пищи. Поначалу я просто добавляла ее в смузи, коктейли соки и салаты, но постепенно я полюбила зелень в чистом виде или сочетая ее между собой.
Из основных преимуществ хочется отметить то, что она действительно помогает процессу пищеварения, обладает мощным детокс эффектом, выводит токсины из организма, нормализует микрофлору, очищает и омолаживает, значительно улучшает состояние кожи, способствует мягкому очищению и похудению.
Но есть одно «но»! Нет никакого смысла нагружать свое пищеварение свежей зеленью, овощами, соками и даже витаминами без предварительного очищения организма. Что это значит? Если вы большую часть своей жизни придерживались традиционного питания, например яичница с бутербродами на завтрак, первое, второе и компот на обед, еще что-то подобное на ужин, а потом еще шоколадка или мороженое под любимый фильм, то, скорее всего, степень зашлакованности вашего организма очень высока. У него просто нет необходимых ресурсов для того, чтобы усваивать питательные вещества из зеленых листьев. Соответственно, вы не сможете ощутить этой пользы, возможно, эффект даже будет обратным, и вам может стать только хуже. Если у человека нет никаких серьезных заболеваний, в связи с которыми ему предписано есть только термообработанные продукты, но он отрицательно реагирует на свежие овощи и зелень, то, скорее всего, в его организме много токсинов. Хочется привести простой, но очень понятный пример про комнату, в которой не убрано, пыльно, грязно, на стенах плесень… В такую комнату вряд ли захочется заносить новую мебель, вещи, предварительно не наведя порядок.
Есть много способов очистить пищеварительную систему: это и диета, и исключение каких-либо продуктов из рациона, и голодание, и более серьезные чистки, такие как Панчакарма, Шанк пракшалана, очищение касторовым маслом, травами и т. д. Тут каждый решает для себя сам, что подходит ему больше всего.
Ну а я хочу поделиться рецептом своего любимого напитка, который не только обладает приятным вкусом, цветом, запахом, но и является отличным способом включить в свой рацион зеленые листья. В этом рецепте почти все ингредиенты взаимозаменяемые, и вы можете выбрать что-то подходящее и доступное в вашем регионе.
Вам понадобятся:
· 350 мл кокосовой воды или апельсинового сока
· 60 граммов зелени (мои любимые сочетания – базилик, мята, шпинат), но отлично подойдут и ботва свеклы или моркови, кейл, сельдерей и т. д.
· Несколько долек ананаса (можно заменить на яблоки, гуаву или вообще исключить этот пункт!)
Поместите все в блендер и как следует перемешайте. Напиток готов!
В качестве дополнения можно добавлять куркуму, имбирь, жидкий хлорофилл, спирулину.
Я не утверждаю, что нужно питаться одними лишь овощами и салатом, во всем нужен баланс. Но точно следует включить в свой рацион больше свежих, необработанных продуктов, особенно зелени! Улучшения общего самочувствия и легкость в теле не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы!
Диана Дубовая