Итальянский писатель, драматический актер и веган-активист Альфредо Мески сделал на своем теле 40 000 татуировок. С головы до ног он покрыт 40 000 черными крестами, набитыми веганскими чернилами.
«Почему у меня 40 000 татуировок? Потому что каждую секунду в мире убивают 40 000 животных, чтобы удовлетворить наши аппетиты», – сказал Мески, веган с 2014 года. «Это как будто осознание несправедливости, сострадания и сопереживания. Я хотел запечатлеть это, сохранить навсегда на своей коже – осознание этого числа, каждую секунду».
Мески родился в небольшом городке в Тоскане, в семье рыбаков и охотников, работал в компании IBM, затем театральным преподавателем, а после 50 лет борьбы за права животных теперь использует свое тело в качестве «постоянного спектакля и политического манифеста». Он считает, что татуировки могут быть не только эстетически привлекательными, но и выступают мощным инструментом для повышения осведомленности. «Когда люди видят мою татуировку, они реагируют с большим энтузиазмом или яростной критикой. Но в любом случае, важно, чтобы они обратили внимание. Начинаются разговоры, задаются вопросы – для меня это прекрасная возможность начать путь к осознанию», – сказал Мески.
«Символ "Х" также имеет значение. Я выбрал "X", потому что это символ, который мы используем, когда заканчиваем с чем-то, ведем подсчет чему-то или "убиваем"», – сказал Мески.
Мески проводит практические семинары, фотовыставки с широким кругом участников и театральные постановки, чтобы донести свою мысль до публики. «Каждый раз, когда кто-то останавливается, чтобы посмотреть на меня, я чего-то добиваюсь. Каждый раз, когда мои 40 000 X увидят и покажут в социальных сетях, я чего-то добьюсь. Один раз, сто раз, тысячу раз, сто тысяч раз... Каждый раз, когда я начинаю говорить о веганстве или правах животных, я чего-то добиваюсь», – объясняет он.
Татуировки Мески – не единственный способ повысить осведомленность о мясной промышленности. Он участвовал в фотосессиях на скотобойнях и носил бирку на ухе. Он погружался в ледяную морскую воду, чтобы обратить внимание на проблему перелова рыбы. Мески носил свиную маску на голове «в память о 1,5 млрд свиней, убитых каждый год из-за нашего безумного аппетита».
Альфредо настаивает на том, что люди должны объединиться и внести свой вклад, чтобы изменить ситуацию к лучшему: «Начинается эпоха современного искусства. И в настоящий момент перед всеми нами стоит самая большая задача в нашей истории – спасти планету, которая умирает, и прервать холокост живых существ. Первый шаг в реализации этих двух перспектив – стать этичными веганами. И мы можем сделать это сейчас. Каждая секунда имеет значение»
40 000 животных в секунду
По данным The Vegan Calculator, в котором в режиме реального времени в Интернете отображается счетчик количества убитых в пищу свиней, кроликов, гусей, домашней и дикой рыбы, буйволов, лошадей, крупного рогатого скота и других животных, ежегодно в пищу забивается более 150 миллиардов животных.
Среднестатистический невеган или вегетарианец, проживающий в развитой стране, убьет около 7000 животных в течение своей жизни. Однако все больше людей предпочитают избавляться от продуктов животного происхождения в пользу продуктов растительного происхождения.
Во всем мире растет веганизм, в США число веганов за три года выросло на 600%. В Великобритании уровень вегетарианства за два года вырос на 700%. Благополучие животных остается основным фактором, определяющим выбор в пользу отказа от мяса, молочных продуктов и яиц. Это стало основной причиной того, что почти 80 000 любителей мяса записались на прошлогоднюю кампанию Vegan January. Инициатива 2019 года была еще более популярной: четверть миллиона человек записались попробовать себя в веганстве.
Ряд факторов указывает на то, что люди предпочитают веганскую диету. Многие отказываются от животноводческой продукции по причинам здоровья – потребление животноводческой продукции связано с рядом рисков для здоровья, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые формы рака.
Но забота об окружающей среде также вдохновляет людей бросать продукты животного происхождения. В прошлом году самый большой в истории анализ производства продуктов питания, проведенный группой оксфордских исследователей, показал, что веганство – это «единственный самый большой способ», с помощью которого люди могут уменьшить свое воздействие на планету.
Некоторые оценки указывают на то, что животноводство является основной причиной кризиса выбросов парниковых газов. В целом, животноводство, по оценкам института Worldwatch, является источником 51% выбросов парниковых газов во всем мире.
Согласно изданию Independent , ученые «существенно занизили выбросы метана, выделяемого домашним скотом». Исследователи утверждают, что «воздействие газа должно быть рассчитано за 20 лет, в соответствии с его быстрым эффектом и последними рекомендациями ООН, а не за 100 лет». Это, по их словам, добавит еще 5 млрд. тонн CO2 к выбросам домашнего скота – 7,9% от глобальных выбросов из всех источников.
Яна Доценко
Фото: instagram.com/alfredomeschix