Этот веганский кекс придется по вкусу тем, кто любит бананы и батат. Неожиданное сочетание, не правда ли? Если хотите удивить близких, то попробуйте приготовить этот десерт!
Ингредиенты:
(для кекса)
1 ст. л. семян чиа
2 больших или 3 средних спелых банана
2 ст. л. кокосового масла
2 ст. л. финикового сиропа (+2 ст. л., если любите послаще)
1 ч. л. молотой корицы
100 г муки из зеленой гречки
100 г кукурузной муки
50 г миндальной муки
2 ч. л. пекарского порошка
¼ ч. л. пищевой соды
щепотка соли
(для крема)
300 г пюре запеченного батата
50 г сиропа топинамбура
100 г кокосового масла холодного отжима
15 г сырого какао
65 мл шоколадного овсяного молока
щепотка соли
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките батат целиком до готовности, как правило, это занимает 1 час.
В это время займемся кексом. 1 ст. л. семян чиа залейте 3 ст. л. воды, перемешайте и отставьте набухать.
Соедините просеянную муку с содой, пекарским порошком и солью.
В другой миске промните вилкой очищенные бананы до образования пюре. Добавьте к бананам сироп, жидкое кокосовое масло и набухшие чиа.
Форму для кекса застелите пергаментной бумагой.
Когда батат будет почти готов, замесите вместе все ингредиенты для кекса. Вылейте тесто в форму и сразу же отправляйте в разогретую духовку на 30-35 минут.
Для приготовления крема остудите батат, почистите его и мякоть положите в блендер. Также добавьте кокосовое масло, какао, овсяное молочко, сироп и соль. На высокой скорости соедините все ингредиенты. Перелейте получившийся жидкий крем в миску и отправьте в холодильник для загустения. Главное не заморозить крем – он должен легко намазываться.
Готовый кекс достаньте из духовки и полностью остудите. Извлеките кекс из формы, нанесите шоколадный крем и уберите кекс в холодильник еще хотя бы на полчаса.
Готово! Нарежьте кекс на порционные квадратики и приятного аппетита!