Традиционная овсянка на завтрак – это, конечно, прекрасно. Но она имеет свойство быстро надоедать, поэтому ежедневно появляется огромное количество новых рецептов, способных подарить нам бодрость и заряд энергии на весь день. Сегодня я расскажу вам об одном рецепте, который изобрели более века назад, но он почему-то по сей день остаётся малоизвестным даже в кругу самых активных адептов здорового питания.
Вы когда-нибудь слышали о «Бирхер-мюсли»? Их изобрел знаменитый доктор Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году для лечения своих пациентов. Он также считался основоположником сыроедения и всячески пропагандировал здоровое питание. Доктор был уверен в том, что во всех растениях солнечная энергия преобразуется в особую электромагнитную энергию, которую всякая термическая обработка и консервация просто-напросто «убивает». По его словам, представление о пищевой энергии дают не калории, а электромагнитная сила.
Энергию солнца первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, эта энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Мясоеды, конечно, не преминут возразить, что животные, питаясь растениями, вбирают эту силу в себя, таким образом, их мясо становится еще более сильным источником солнечной энергии. Но вся беда в том, что для того чтобы употреблять мясо животных с максимальной пользой, их надо есть сырыми, и притом всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, но не стоит забывать, что они имеют другое устройство пищеварительной системы. Для человека эта задача оказалась невыполнимой.
Максимилиан Бирхер-Беннер объяснял, что мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления – креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины – эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину (крайне токсичное вещество).
Он также полагал, что вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы – приправы и специи – заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Голод должен служить лучшей приправой, а вновь проснувшаяся интуиция подскажет, какую пищу следует выбрать.
По его мнению, из рациона стоило исключить не только мясо, но и стручковую фасоль, поскольку она имеют очень высокое содержание азота (белка) и потому являются вредной для человека пищей.
Стоит отметить, что ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхера-Беннера слишком мягкой, потому что она допускает употребление яиц, молока и отварных блюд.
Тем не менее, знаменитые «Бирхер-мюсли» вполне подходят для рациона строгих веганов и сыроедов, поэтому я решила обязательно поделиться с вами этим прекрасным рецептом человека, который больше века назад отчаянно боролся за права вегетарианцев.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 ст. л. овсяных хлопьев
3/4 стакана кокосового или миндального молока
¼ стакана свежего яблочного сока
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. кунжута
1 ч.л. семян подсолнечника или тыквы
1/2 тёртого яблока (предпочтительно зелёного)
1/3 ч.л. корицы
2 ч.л. сушёной клюквы
21 ч.л. сушёной черной смородины
1 ч.л. кокосовой стружки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) В миску или специальный контейнер всыпьте овсяные хлопья, добавьте семена и орехи.
2) Залейте полученную смесь молоком и яблочным соком. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на всю ночь.
3) Утром достаньте миску с хлопьями из холодильника. За ночь овсяные хлопья с семенами набухнут и в полной мере раскроют свои питательные и вкусовые качества.
4) Натрите яблоко на крупной тёрке, полейте лимонным соком и быстро перемешайте. Благодаря лимонному соку яблоко не потемнеет.
5) Добавьте часть тёртого яблока к овсяным хлопьям, быстро перемешайте.
6) Сверху выложите оставшуюся часть яблочной массы, посыпьте корицей, добавьте сушеную клюкву и смородину, посыпьте кокосовой стружкой.
Готово!
У вас получился сбалансированный завтрак с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Не возбраняется также добавлять в мюсли другие фрукты, помимо яблок, но выбирайте сезонные. Овсяные хлопья при желании можно заменить на любые другие: гречневые, пшеничные, ячменные.
Приятного аппетита!
Вспомогательные материалы:
2) https://med.wikireading.ru/45559
3) https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/birher-benner/
Ещё материалы
Веганский соус песто с болгарским перцем
Персики в карамели с голубикой
Яна Хэппи: «Благодаря своим болезням, я пришла к растительному питанию и изменила жизнь к лучшему»
Календарь Annemarie Boerlind: 24 секрета красоты
В России разрешили охотиться на редких животных в качестве исключения
Хумус быстрого приготовления
Инициатива Soneva: Маалхос станет первым островом на Мальдивах, отказавшимся от открытого сжигания мусора
«Кухня на районе» и «Город-Сад» запустили веганское меню