Витамин D играет ключевую роль в укреплении костей, поддержании иммунитета и общем здоровье организма в целом.
Основные симптомы дефицита витамина D:
· неприятные (болевые) ощущения в костях и мышцах
· плохое настроение
· упадок сил
· синдром хронической усталости
· частое возникновение простуд и ОРВИ
· повышенное потоотделение
· снижение остроты зрения
· есть данные о связи дефицита витамина Д с развитием аутоимунных и сердечно-сосудистых заболеваний
Вот несколько советов, как не допустить дефицита этого витамина человеку, придерживающемуся веганского питания.
1. Обязательно включайте в рацион продукты, богатые витамином D: грибы майтаке, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки.
2. Поддерживайте общее здоровье, так как воспаления и болезни могут ухудшить усвоение витамина D. Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек поддерживают оптимальный уровень витаминов.
3. Проверяйте уровень витамина D через анализы крови.
4. В случае если трудно обеспечить достаточное количество витамина D через солнце и питание, обсудите с врачом или нутрициологом возможность принятия добавок. Дозировка должна быть подобрана индивидуально (чаще всего витамины D невеганские, но есть много доступных в продаже веганских вариантов. – прим ред.). Витамин D - это не просто добавка, а важный элемент поддержания здоровья
Колекальциферол (или витамин D3) – самая распространенная форма препаратов витамина D. Колекальциферол получаем из пищи (как животного, так и растительного происхождения)
Эргокальциферол (витамин D2) мы получаем из растительной пищи. Основным сырьем для производства препаратов витамина D2 являются дрожжи и грибы.
Берегите себя и следите за уровнем витамина D в организме.
Telegram: @emiliakakest