Меня зовут Анастасия, мне 31 год, и я 3,5 года веган. Пришла к этому полностью осознанно. Я сдавала анализы до и после перехода на растительный рацион, у меня отличное здоровье (анализы можно сдать в любой клинике с лабораторией, они есть в каждом городе, средняя стоимость 3 000 рублей).
Изначально я просто любила животных и помогала им, далее полностью отказалась от одежды и обуви из кожи и меха, также начала использовать косметические и бытовые средства, которые не тестируются на животных. Читала много литературы, в первую очередь мой любимый гуру и своего рода «start up» журнал Vegetarian, а также знакомилась и общалась с близкими по духу людьми. Жизнь стала наполненной и многогранной.
Сейчас я проживаю с мужем в Саратове, в собственном доме. Вместе с нами живут 6 собак, 2 кошки и кролик – все с неблагополучной историей, мы их очень любим. В свободное время также помогаю с пристройством и передержкой бездомных животных. Я человек с активной жизненной позицией. Хочу знакомить людей с культурой веганства в провинции.
В последнее время часто слышу, что культура питания напрямую зависит от финансового благосостояния, что вся «экологичная» пища – это лишь мода, а мода – это дорого, и только люди в мегаполисе могут себе это позволить. Но если подойти к вопросу грамотно, то ситуация будет совсем иной. Во многих маленьких городах стоимость мяса и различных мясных изделий гораздо выше, чем цена растительного питания.
Я лично проанализировала стоимость мясной продукции, в среднем 1 кг мяса обходится в 200-500 рублей. Птица – около 200 рублей, говядина и свинина – от 350 до 500 рублей. Колбасы, сосиски, сардельки и т.д. стоят 200-400 рублей. Рыба и рыбные изделия стоят на порядок выше, от 300 до 900 рублей.
Если брать рынок средней полосы России, то покупать овощи и зерновые культуры можно выгодно именно здесь. Спасибо, что есть крупные гипермаркеты и самое главное – это рынки, на которых представлен достаточный выбор продуктов. Средняя стоимость помидоров черри – 160 рублей, томаты стоят 120 рублей за 1 кг, огурцы в среднем – 100 рублей. Капуста и зелень – от 40 до 90 рублей.
У людей в провинции также часто есть свои дачные участки, теплицы, в которых они сами для себя и часто для продажи выращивают продукты. В сезон можно подготавливать и замораживать овощи и фрукты уже на зимнее время.
Что касается зерновой культуры, то все еще проще. Ее разнообразие в нашей стране огромное. Спасибо нашим безмерным полям и плодотворной почве.
Сейчас я познакомлю вас с моим рационом и стоимостью покупаемых продуктов.
В моем ежедневном питании присутствует именно растительное молоко. Мои фавориты – это рисовое молочко с кокосом «Bitey», заказываю на Wildberries, 4 коробки объемом 0,25 л стоят 357 рублей. А также миндальное молоко (напиток) «Nemoloko» 250 мл, цена 90 рублей, покупаю в «Fix Price».
Завтрак – это наше все, поэтому сочетаю растительное молоко с гранолой, мюслями и кранчами, люблю марку «Axa», приобретаю в масс-маркете «Фамилия» либо заказываю на Ozon, цена от 80 до 150 р.
Всегда ем тосты с авокадо. Этот плод, который расщепляет холестерин в организме, отлично подходит для диабетиков, его стоимость 30 рублей за 100 г. Хочется отметить, что это полезно и очень вкусно.
Из круп самые вкусные и подходящие для меня – это гречка, открыла для себя марку «АгроАльянс» (пакетированная), купить можно в любом маркете, стоимость 50 рублей.
Вкусная и богатая микроэлементами чечевица сочетается со многими овощами, использую марку «Мистраль», стоимость ее 70 рублей. Также она содержит огромное количество белка, который легко усваивается, она подходит также для людей с заболеваниями ЖКТ.
С большим удовольствием ем нут, его еще называют турецкий горох, заказываю на сайте производителя «Здороведа», стоимость 90 рублей. Его можно тушить, варить и жарить, готовлю с тыквой и кабачком. Нут – один из лучших источников белка.
Из сыров выбираю тофу (спрессованное пюре на основе соевых бобов, технология его приготовления не отличается от приготовления сыра), покупаю во «ВкусВилл», стоимость 140 рублей за 300 г.
Десерты я готовлю сама: пеку блинчики из постной муки самой встречаемой марки в провинции «Золотое утро» (стоимость 90 рублей), а также покупаю фрукты и орехи в различных формах и сочетаниях во «ВкусВилл» (стоимость от 50 до 150 рублей). Это уже зависит от того, насколько вы сластена.
И куда же без орехов и семян? Я выбираю для себя грецкий орех, фундук, кешью и макадамия. Покупаю исключительно на рынке – средняя стоимость от 60 до 120 рублей за 100 г. Из семян – тыквенные семечки, семена льна, чиа. Их покупаю в различных гипермаркетах (цена от 60 до 120 рублей 100 г).
Большинство рецептов я нахожу в журнале «Vegetarian», самое главное – быстро и все просто, так как я люблю.
Не забываем про пищевые добавки, их лучше заказывать на специализированной площадке. Я использую IHerb. На представленном сайте вы можете найти любые витамины в комплексе и по отдельности для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и внутренних органов. Перед заказом биологически-активных добавок следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.
Я установила приложение, в которое вношу расходы на свое питание. Оказалось, что я не трачу более 5 000 рублей в месяц. Одна порция из моего меню стоит 40 рублей.
Каждый для себя может выбирать растительные продукты, которые ему больше по вкусу, экспериментировать и наслаждаться полезными блюдами.
Не ищите отговорки, если задумались о переходе на растительное питание! Берите и делайте, заботьтесь о своем здоровье!