Чей образ жизни можно назвать более экологичным: вегана, не употребляющего продукты животного происхождения, или мясоеда, методично разделяющего отходы и сдающего их на переработку? Вопрос сложный и неоднозначный. И всё же я попыталась найти на него ответ.
Среди моих друзей есть и веганы, и вегетарианцы, и мясоеды. Есть те, кто старается вести экологичный образ жизни, и те, кто едва ли задумывается о своей роли в глобальном загрязнении планеты. И, знаете, одно я могу сказать наверняка: система питания, которой придерживается человек, не всегда говорит о наличии или отсутствии у него каких бы то ни было экопривычек.
Если ты ешь мясо — забудь об экологичной жизни
В своей профессиональной деятельности я время от времени сталкиваюсь с веганами, которые обвиняют во всех смертных грехах людей, посмевших заикнуться о преимуществах мяса, выращенного на органических фермах, по сравнению с мясом из супермаркета. Безусловно, промышленное животноводство представляет собой серьёзную угрозу, причём не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. По уровню выбросов в атмосферу парниковых газов экологи ставят эту отрасль в один ряд с транспортной. Однако заявлять, что человек, который ест мясо, априори не может вести экологичный образ жизни, неправильно.
Среди моих знакомых есть немало экологистов, употребляющих мясо, молочные продукты, рыбу — они разделяют отходы, участвуют в экологических акциях, включая уборки мусора в парках, пользуются органической косметикой, экологичной бытовой химией и ответственно относятся к покупкам. Веганов, активно пропагандирующих растительную систему питания, но абсолютно не заботящихся о других аспектах «зелёного» образа жизни, я тоже знаю.
Вегетарианство — первый шаг к экологичной жизни
Тем не менее, среди экологистов много вегетарианцев. Думаю, именно этот факт породил миф о том, что раздельным сбором отходов занимаются исключительно веганы. Хотя, как правило, люди, отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, — неважно, из-за этичных соображений или других причин – чаще задумываются о своём влиянии на окружающую среду. И вероятность, что вслед за сменой рациона они начнут менять другие свои привычки, намного выше. Но бывает и по-другому. Для меня, к примеру, первым «зелёным» шагом стал раздельный сбор. Уже после того, как я начала сдавать отходы на переработку, я изменила своё питание, вместо обычной косметики стала использовать органическую, а «ядерную» бытовую химию заменила безопасными средствами для дома. У каждого свой путь.
Ключевое слово: осознанность
Можно долго спорить, кто живёт более экологично: веган или мясоед. На мой взгляд, дело вовсе не в рационе питания, а в том, насколько осознанно живёт человек. Неважно, ест он кусок мяса или выбрасывает в мусорное ведро пластиковый пакет, в котором пару минут назад принёс бананы из супермаркета — в любом случае он должен понимать, какие ресурсы были затрачены на производство всего, что его окружает. Пакет, который в среднем используется 14 минут, разлагается в естественных условиях больше 400 лет, а на производство одного стейка уходит в среднем 4500 литров воды. За этими цифрами скрывается куда больше, чем мы можем себе представить.
Всему своё время
Я абсолютно уверена в том, что человек, сделавший первый шаг к экологичной жизни, никогда уже не повернёт назад. Возможно, таким шагом станет веганство. А может, отказ от токсичной бытовой химии или сортировка отходов. Мой собственный опыт и истории моих друзей говорят о том, что на этом человек не остановится. Желание сделать свою жизнь более здоровой и комфортной обязательно коснётся питания, ухода за собой, окружающего пространства и даже путешествий. Но лишь при условии осознания того, как каждое действие влияет на нас самих, окружающих людей и природу.
Ходит такой тест по интернету: кто же все-таки меньше приносит вреда окружающей среде - веган, который один раз в год летает на самолете, или мясоед, который ездит на поезде?