Споры о пользе или же вреде кофе не утихают много лет и, я думаю, не утихнут еще столько же. Попробуем порассуждать о кофе с точки зрения здравого смысла. Зерна кофе содержат в своем составе огромное количество различных веществ, так или иначе влияющих на наш организм, если есть кофе сырым. Во время обжарки, процесса фрементации и последующего приготовления большинство этих веществ распадутся или исчезнут, поэтому имеет смысл рассматривать только конечный продукт. А в конечном продукте содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин РР, пиридин, количество других витаминов и микроэлементов незначительно. Больше всего кофе содержит кофеина и теобромина – кофеин содержится в наружной части кофейного зерна, теобромин составляет содержимое сердцевины.
Огромное количество энергетиков, а также аппетиты фарминдустрии требуют много кофеина для своих нужд, поэтому зерно «избавляется» от кофеина и идёт на… создание растворимого кофе. Зерновой кофе, по понятным причинам, не может пройти данную процедуру. Итак, мы имеем растворимый кофе, практически без кофеина (5-10% фракций в составе от общей массы можно считать незначительным), любой – не зависимо от цены, марки и т.д.
Во время питья кофе первая стадия – кофеиновая – сужение сосудов в теле, повышение давления, но расширение сосудов почек и, как следствие, мочегонный эффект. В среднем, первая стадия длится до получаса, и начинается стадия теобромина – расширение сосудов в теле, снижение давления, но сужение сосудов почек. В первую стадию хороший зерновой кофе бодрит, веселит, даёт энергию и слегка повышает давление, именно поэтому его так любят гипотоники. За первые полчаса они наполняются бодростью и начинают что-то делать, суетиться и фаза снижения давления проходит незаметно, из-за активных движений и суеты может вообще не проявиться. Если же вы работаете в офисе, мало двигаетесь или имеете монотонную работу, то вторую фазу вы очень остро почувствуете – после бодрости вдруг потянуло в сон, зазевали, хочется поспать и легкий упадок сил. Что делает среднестатистический работник? Идёт за очередной дозой кофе, доводя дозу оного до 5-8 чашек в день. Бедные почки и сердечно-сосудистая система…
Если вы пьёте растворимый кофе, то горький вкус немного бодрит, но не так как кофеин, поэтому такой кофе пьётся, в основном, чисто для вкуса. Однако стадия теобромина в нём проявляется во всей красе – слабость, сонливость, вялость и т.д. Именно поэтому такой кофе можно пить на ночь и при этом сладко спать; конечно же, не стоит такой кофе пить в дорогу для «бодрости за рулём».
Зачем же пить кофе? Для бодрости? Но действие теобромина нивелирует действия кофеина, а действие кофеина на организм не всегда бодрящее. Каждый организм по-разному реагирует на кофеиновую стадию, данный эффект ещё изучал академик Павлов и пришёл к выводу, что реакция на кофеин индивидуальна и может проявляться как гипервозбуждением нервной системы, так и гиповозбуждением (что значительно реже). Но очень часто кофеин «прислушивается» к нам – когда нужно взбодриться, он бодрит, когда нужно уснуть, он усыпляет. Всё индивидуально, поэтому нельзя рассчитывать на то, что кофе действует на всех одинаково, за исключением физиологических процессов – они неизменны для каждого организма.
Кофе стимулирует работу нашего ЖКТ, вызывая выработку всех секреций, поэтому пить кофе на голодный желудок очень и очень вредно, это чревато нарушением обмена веществ, работы ЖКТ и повышением кислотности (как результат – язва, гастрит, энтероколит и т.д.) При беременности (в следствие нагрузки на сосуды) кофе очень вреден, особенно во второй половине. Несмотря на калий и магний в своём составе, кофе нарушает усвоение этих веществ, а также кальция и натрия, что опасно для людей с артрозами, остеопорозами и повышенной ломкостью сосудистой стенки. При менопаузе нарушение обменных процессов и так наблюдается у подавляющего большинства женщин в организме – а вы ещё кофе по организму...
Неужели у кофе нет плюсов? Есть, они не такие значительные, как минусы, но было бы не правильно о них умолчать или как-то проигнорировать. Итак, о плюсах.
Улучшение психического состояния и повышение работоспособности, однако данный эффект наблюдается до тех пор, пока вы не начнёте употреблять кофе в больших количествах и ежедневно, в противном случае данный эффект будет нестойким. Если вы физически работаете, то кофе будет, наоборот, снижает работоспособность, и это стоит учесть. При стрессе кофе поможет успокоиться, собраться с мыслями, снизить депрессивное состояние, но может вызвать привыкание. Согласитесь, лучше попить кофе в период стресса, чем глотать антидепрессанты или употреблять алкоголь.
Исследования учёных показали, что употребление кофе снижает риск рака толстой и прямой кишки, а также понижает риск заболеть болезнью Паркинсона, гипертензией, мигренью, желчекаменной болезнью, инфарктом, атеросклерозом, циррозом печени. В исследовании было также сказано про снижение риска астмы и рака крови у курящих, но вот с этим я бы поспорил, если все вышеперечисленные заболевания напрямую связаны с сосудами и обменными процессами, то астма и рак крови немного из другой оперы.
Кофе повышает репродуктивность у мужчин и вызывает активность сперматозоидов. К слову сказать, данные положительные моменты были отмечены у испытуемых, которые пили кофе эпизодически или в малых количествах, но регулярно. Кофе улучшает обменные процессы за счёт стимуляции органов ЖКТ, именно поэтому его часто рекламируют как способ похудеть. Про «похудеть» – естественно, нужно меньше есть и заниматься спортом, но и простимулировать свой ЖКТ иногда можно, особенно если накануне были торты, пирожное и праздники. К плюсам кофе относят антиоксиданты, однако после термообработки и варки их становится очень и очень мало, по многим исследованиям выявлено незначительное количество антиоксидантов в конечном продукте. Поэтому если вы жуёте зёрна кофе, тогда можете утверждать про антиоксидантные особенности вашего рациона.
Повышение давления, головная боль, утомление – симптомы, которые можно убрать или значительно снизить с помощью кофе, конечно, если они не вызваны привыканием к самому кофе.
Что же делать, если вы любите вкус кофе? Пить его редко и после еды, стараясь снивелировать его действия на организм. Как? Только турка или кофемашина, заваренный в кружке кофе вреднее, хоть по вкусу и мягче – эффект термоготовки. На каждую кружку чёрного кофе следует через полчаса выпить стакан чистой воды – для облегчения работы почек. Кофе лучше пить с молоком, таким образом его действие на организм будет мягче, но это не значит, что таким образом можно увеличивать ежедневные дозировки.
Кофе без кофеина вообще не кофе – сублимированный кофе или обычный быстрорастворимый является продуктом химической промышленности с красителями, добавками, усилителями вкуса. Дорогой растворимый кофе содержит ещё экстракты зернового кофе, но это, конечно же, не тоже самое, что цельный зерновой продукт. Кофейные зёрна без кофеина – также плод химической промышленности, и употребление его гораздо вреднее кофеинового. В общем, уж если и пить кофе, то только натуральный.
Подводя итог – пить или не пить: иногда можно, но лучше не нужно. Аюрведа утверждает, что кофе стимулирует организм за счёт ресурсов самого организма. То есть, выпив кофе сегодня, вы «отщипнёте» тот запас жизненных сил, который рассчитан вашим мудрым организмом на завтра, соответственно, завтра у вас будет ещё больше поводов воспользоваться «кофейной подзарядкой». Если понаблюдать за «кофеиновыми наркоманами», то это становится очевидным. А те, кто употреблял много кофе и потом решил его употреблять значительно меньше или же вообще прекратил, могут это подтвердить лично.
Что делать, если иногда организму просто необходимы стимуляторы – например, если не выспались, холодная зима, утро понедельника, поздние вечерние посиделки? Я прибегаю к естественным тоникам: чай, лимонно-имбирный напиток и т.д. Тему естественных, а главное безвредных тонизирующих напитков рассмотрим в одной из следующих статей.
Добро пожаловать на мой сайт: www.k-popov.ru
Инстаграм: @k_popov_ru