Этот рецепт получился (точнее сказать, «не получился») из рецепта мною любимого маминого пирога. Как известно, всё лучшее приходит к нам путём экспериментов. Поэтому методом проб и ошибок я получила очень простой в приготовлении, но необыкновенно вкусный и необычный пирог с мягким и нежным названием «Финиковый Пай».
Для приготовления нам понадобится:
150 г пшеничной муки
100 г геркулеса
100 г сахара
2 пригоршни фиников
1 ч.л. соды или разрыхлитель теста
5 ст.л растительного масла
В миску просеиваем муку, добавляем гашеную лимоном соду или разрыхлитель теста (смотрим на упаковке информацию о нужном количестве), перемешиваем. Далее немного измельчаем геркулес в блендере и добавляем в муку. Вливаем масло и добавляем сахар. Начинаем растирать тесто руками в «крошку». В это время доводим до кипения предварительно очищенные от косточек финики. Сливаем отвар в ёмкость, финики ставим остужаться. Заливаем перетёртое тесто 1-м стаканом финикового отвара и хорошо перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и вливаем 2 /3 части теста. Затем выкладываем на тесто финики. После заливаем оставшуюся часть теста в форму в хаотичном порядке. Если тесто уже слишком загустело – добавьте ещё немного отвара или тёплой воды. Помните: верхний слой теста не должен полностью покрывать финики, тогда у вас получится неповторимый узор, пирог будет пышным и курчавым.
Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25-30 минут. Лакомство готово! Пора пригласить за стол гостей!
Фото: Виктория Давиденко
Здравствуйте!
Пирог получился вкусным, но для нас сахара надо поменьше)
Вопросик: он должен быть мокрым внутри? Потому что у нас именно мокрый получился. (Правда пекли на ржаной муке)