Летом, когда на улице жарко, хочется простой и легкой еды. Приготовьте на обед салат!
Для меня салат – полноценное обеденное блюдо. Это отличный способ питаться полезной, здоровой пищей и прекрасная возможность для кулинарных экспериментов. Я не боюсь пробовать необычные сочетания и вкусы и придумывать новые рецепты. Хочу поделиться с вами некоторыми из них.
Я очень люблю выкладывать салаты не в глубокий салатник, а порционно –на большие плоские тарелки и не перемешивать при этом. Хочу заметить, что вместо соли я использую лимонный сок.
Рецепт №1.
Витаминный салат из садовой зелени с морковью, тыквенными семечками и зеленым луком
Для приготовления этого салата понадобится:
листья салата
руккола
кинза
зеленый лук
огурцы
помидоры
морковь
тыквенные семечки
лимон
оливковое масло
свежемолотый перец
Салат, рукколу и кинзу выложить горкой на тарелку. Порезать огурцы кружочками, помидоры крупными ломтиками, морковь – соломкой. Сверху посыпать салат тыквенными семечками и рубленным зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Добавить свежемолотый перец.
Рецепт №2.
Необычный салат с фунчозой, рукколой, кресс-салатом, грибами и кунжутом

фунчоза
руккола
кресс-салат
шампиньоны сырые
помидоры-черри
оливковое масло
соевый соус
мед
семена кунжута
свежемолотый перец
Для начала нужно подготовить фунчозу. Небольшой моточек положить в глубокую миску и залить горячей водой на 5-7 минут, затем промыть холодной водой и дать хорошо стечь. Далее выложить готовую фунчозу гнездышком на тарелку, украсить вокруг венком из рукколы, добавить помидоры черри, порезанные четвертинками . Порезать шампиньоны ломтиками и добавить сверху.
Приготовить соус.
Смешать оливковое масло, соевый соус, немного меда и кунжута. Этой смесью полить салат. Посыпать его кунжутными семечками и сдобрить свежемолотым перцем.
Рецепт №3.
Сытный микс-салат с фасолью и хлебцами
Этот салат с растительным белком подойдет и для любителей фитнесса.
Для его приготовления потребуется:
зеленый микс-салат
фасоль стручковая
фасоль белая
огурцы
помидоры –черри
зерновые хлебцы
лимон
оливковое масло
кунжут
свежемолотый перц
Выложить на тарелку горкой любую салатную смесь. Добавить отваренную заранее зеленую стручковую фасоль и белую фасоль (я для удобства использую консервированную, только не забудьте хорошенько промыть ее). Выложить сверху порезанные кружочками огурцы и четвертинки помидоров-черри. Сбрызнуть салат лимонным соком, оливковым маслом и посыпать кунжутными семечками. Добавить свежемолотый перец. Положить на готовый салат зерновые хлебцы.
Рецепт №4
Салат с сельдереем и тыквенными семечками
Для этого легкого и освежающего салата нужно взять:
листья салата
руккола
черешковый сельдерей
помидоры-черри
тыквенные семечки
лимон
оливковое масло
свежемолотый перец
Выложить на тарелку листья салата, рукколу. Добавить порезанный сельдерей и половинки помидоров-черри. Посыпать салат тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Добавить свежемолотый перец.
Рецепт № 5.
Зеленый салат с яблоком, шампиньонами и грецкими орехами
Этот салат порадует вас необычным сочетанием вкусов.
Для него понадобится:
листья салата
яблоко
помидоры
шампиньоны сырые
грецкие орехи
лимон
оливковое масло
свежемолотый перец
Листья салата выложить горкой на тарелку, добавить порезанные ломтиками помидоры и шампиньоны, яблоко, предварительно порезанное на кубики, и посыпать салат грецкими орехами. Сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Сдобрить свежемолотым перцем.
Попробуйте мои рецепты и не бойтесь придумывать свои. Лето – замечательная пора для того, чтобы запастись витаминами и энергией живой растительной пищи!