Хотя иногда ещё можно услышать мнение, что для Сибири вегетарианство — не лучший выбор, вегетарианцев там становится всё больше, и они активно пропагандируют свой образ жизни. Я пообщалась с самыми яркими представителями барнаульской вег-общественности.
Алексей Кузнецов, блогер-сыроед: «За время проекта «Еда для меня» один оператор стал сыроедом, а другой похудел на 20 килограммов»
Барнаулец Алексей Кузнецов создал свой канал на youtube.com для того, чтобы рассказывать, как приготовить вкусную пищу без кастрюль и сковородок. Проект получил название «Еда для меня».
За год существования команда канала создала более 30 видеорецептов. Сейчас проект готовится к перезапуску, а Алексей и единомышленники находятся в поиске новых идей. В этот промежуточный момент он рассказал о том, как всё начиналось и что увидят зрители канала в недалёком будущем.
«Всё началось с того, что год назад я решил продавать сыроедческие хлебцы, которые сам изготавливал дома. Тогда же и возник вопрос: как продвигать продукцию, ведь меня в городе никто толком не знает. Мой друг Александр Макашов, у него своя студия видеосъемки, предложил сделать ролик о наших хлебцах и выложить на youtube. После этого начали делать видео по рецептам Анастасии Косолаповой, блогера из Челябинска. Технология приготовления её блюд простая, а продукты для них легко найти в сибирских магазинах.
Первые выпуски были сняты на одну камеру и шли по 20 минут. Тогда «Еда для меня» больше напоминала программу «Смак»: где я и гость рассказывали о том, что мы готовим. Со временем с нами стали работать второй оператор Володя Беспалов и сценарист Наталья Шопина, появился качественный свет, а видео сократили до 5-7 минут, с таким метражом они набирали больше лайков и репостов.
Как проходил процесс съемки? Сначала с операторами выбирали удобный для всех день, потом я отправлял рецепт Наталье, она за пару дней придумывала сценарий. Когда всё было готово, собирались на моей кухне, которую часа за три до этого я тщательно отмывал, красиво расставлял приборы и раскладывал продукты, и снимали. Потом я сам монтировал и выкладывал в интернет».
Алексей продвигал видеоблог через свою группу ВКонтакте. Также трафик приходил через другие блоги и дружественные сообщества. Основная аудитория канала «Еда для меня» — сыроеды из Москвы и Санкт-Петербурга, там их больше, чем в Барнауле. Также канал смотрят люди, придерживающиеся традиционного вида питания, но ищущие разнообразия.
«Я планирую поменять формат нашего проекта. Идей много. Во-первых, хочу записывать видео по рецептам, которые я разработал сам. Во-вторых, планирую запустить исследовательскую работу и рассказывать о том, где и какие продукты можно достать. Это будет особенно интересно начинающим сыроедам. Ещё мечтаю снимать видеорецепты в других городах и странах. Но это уже совсем другой масштаб работы с привлечением спонсоров. Ну и самая глобальная мечта — открыть свой сыроедческий ресторан.
Вегетарианский и сыроедческий образ жизни — это прекрасно. Я считаю, что об этом нужно рассказывать и пропагандировать, но ненавязчиво. Своим примером мне удалось повлиять на некоторых людей, в том числе из ближайшего окружения. Например, наш оператор Саша стал больше налегать на живую пищу, исключил из рациона сладкое и мясо, занялся споротом. Он похудел на 20 килограммов и сам сообщил, что стал меньше болеть. А наш второй оператор Володя стал сыроедом».
Андрей Жирных, тренер по йоге, вега-пропагандист: «Я агрессивный вегетарианец»
Сообщество Вегетарианцы Барнаула сегодня представляет собой рекламный проект для продвижения алтайских предпринимателей, занявших нишу по продаже товаров для вегетарианцев. Как правило, это крупы, орехи, фрукты, сухофрукты, злаковые, готовые продукты, например, бездрожжевой хлеб. Также группа служит местом для рекламы акций, направленных на пропаганду вегетарианства.
Изначально в 2008 году, когда барнаульцы только создали группу, они хотели объединить вегетарианцев для общения. Но админы в группе постоянно менялись и поэтому слаженной работы по продвижению не получилось, а весь контент представлял собой перепосты из других источников.
Андрей Жирных, барнаульский йог и вегетарианец, решил взять инициативу по развитию группы. Сам он называет себя агрессивным вегетарианцем, активно ввязывается в дискуссии и считает, что вегетарианский образ жизни необходимо пропагандировать. Традиционный тип питания — это следствие стереотипов, которые необходимо переломить.
Андрей больше сосредоточен на общественной жизни. Он участник и организатор многих акций и фестивалей, популяризирующих йогу и вегетарианство, среди них Yogaфест, фестиваль «Не проспи» и другие. Кроме того, он уверен, что необходимо помогать малому бизнесу рекламировать себя и находить клиентов среди вегетарианцев Барнаула. В этом и состоит главная цель основного барнаульского вегсообщества — помочь предпринимателю и потребителю встретиться на одной площадке.
«Я активно пропагандирую вегетарианство на своих занятиях, семинарах и мастер-классах, приглашаю разных предпринимателей нашего города для проведения дегустаций и промо-акций их продукции», — рассказал Андрей Жирных.
Фото с фестиваля «Не проспи»:
Владимир Малышев, администратор паблика VegMotion: «Никакой шоковой терапии»
Барнаульский вега-активист Владимир Малышев создал паблик VegMotion для того, чтобы делиться своим опытом веганства. Лёгкая музыка, красивые изображения, информация о животных, веганах-знаменитостях и советы начинающим веганам — весь контент призван отражать главную идею сообщества: быть веганом хорошо для всех — и для самого вегана, и для окружающей среды.
— Я делюсь информацией в приятной, неотталкивающей форме. Я не сторонник шоковой терапии — никаких жутких картинок и обвинительных высказываний «Ты убийца! Ты оплачиваешь страдания животных!» Гораздо большее влияние на людей можно оказать, если давать им рассудительные ответы, делиться литературой и своим опытом, — считает Владимир.
Ольга Добрычева, вег-повар: «Бесполезно лезть к людям в тарелку»
Мужскую компанию барнаульских вега-активистов разбавила Ольга Добрычева — повар, организатор кукинг-классов. Она руководит приготовлением пищи для вегетарианцев на различных мероприятиях, например, йога-ретритах, которые часто проходят в Барнауле. Также Ольга организовала несколько мастер-классов по приготовлению вегетарианской еды для барнаульцев, а в прошлом году провела несколько обучающих тренингов для поваров вегетарианских кафе из городов Сибири и Урала.
Своим опытом Ольга делится в группе VegMaster. Там можно найти рецепты, которые Ольга составила сама, например, панкейки с джемом. А еще там есть много рецептов, которые на «ура» расходятся на любых мастер-классах. Это вегетарианский борщ, роллы, таматар малай панир, сладости и многое другое.
Сейчас Оля путешествует по странам Азии: несколько месяцев прожила в Таиланде и Малайзии, а на мои вопросы отвечала из Индии. Так что скоро группа пополнится новыми кулинарными находками.
— Я считаю себя пропагандистом вегетарианского образа жизни. За шесть лет мне удалось вдохновить нескольких людей на такие же изменения в жизни. Популяризировать вегетарианство нужно, но с чувством такта, чтобы не получить обратный эффект. Лучшая пропаганда — это личный позитивный пример. Бесполезно и нехорошо лезть к людям в тарелку. Тот, кто действительно готов, сам спросит, и тогда исход будет гармоничный для всех, — говорит Ольга.
Фото с мастер-классов Ольги.
Не могу найти паблик VegMotion. Дайте ссылку