Принято считать, что веганство связано с кучей ограничений и веганам «совсем ничего нельзя». Но запреты и осознанность – это совершенно противоположные вещи, а я все же считаю, что веганство – это осознанное питание и стиль жизни.
Есть такое понимание, что человеку можно все. Нет никаких рамок, запретов и границ, только мы сами их выстраиваем. У многих возникает вопрос – как это можно все? Это что теперь с катушек съехать, обожраться, напиться и лежать на диване?
На самом деле ни один психически здоровый человек не захочет себя так вести. И именно тем, что мы себе в чем-то отказываем, запрещаем себе определенные продукты, считаем калории и загоняем себя в жесткие рамки диет, мы создаем неуравновешенность в теле и в голове и начинаем переедать, есть кучу вредной еды и в конце получаем стресс, лишние килограммы и угрызения совести.
Как разрешать себе все и хотеть здоровую еду?
ПЕРВОЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ
Нужно убрать самобичевание. Психолог Эрик Берн писал об игре «Алкоголик». В ней не сам алкоголь является целью зависимого, а чувство вины, которое испытывает человек, ругает себя за это поведение и тем самым как бы оправдывает, что сделал что-то не так.
В моменты самобичевания скажите вслух: «Я делаю все самым наилучшим образом в данный момент времени. Могла ли я съесть меньше? Нет не могла. Я могу есть меньше в другой момент времени».
Или перед зеркалом: «Я выгляжу самым наилучшим образом в данный момент времени. Могу ли я выглядеть лучше. Сейчас нет. Но в другой момент времени смогу».
Часто, просто убрав эту игру, люди перестают объедаться сладким и фастфудом и уже сбрасывают лишние килограммы.
ВТОРОЕ
Необходимо разобраться со своими установками относительно полезной еды. 80% людей считают, что полезная еда невкусная.
Эта установка берется:
· Из семьи, когда родители говорили: «Ешь, потому что полезно». Ребенок не понимает смысл есть ради пользы – он ест ради удовольствия.
· Из фильмов и сериалов, где герои, сидя на диете, едят зеленый салат и завистливо смотрят на своих друзей с бургерами. Помните, чем питалась Керри из «Секса в большом городе»? Сплошные мартини, пиццы и жирная лапша, и при этом она оставалась стройной и подтянутой.
· От забитых солью, сахаром и жиром рецепторов. Рецепторы нужно прочищать – но об этом чуть позже во второй части статьи.
ТРЕТЬЕ
Честно посмотреть на свои пищевые привычки и ответить на следующие вопросы:
● Как часто я ем бобовые?
● Какие злаки присутствуют в моем рационе?
● Какой процент овощей на моей тарелке?
● Ем ли я фрукты?
● Употребляю ли я орехи и семечки на регулярной основе?
● Питаюсь ли я регулярно или кусочничаю?
Гармоничные отношения с едой начинаются с принятия себя. Нужно полностью убрать критику, а потом уже осознанно разбираться с информацией, изучая свойства продуктов, их влияние на организм, а также этическую и экологическую сторону вопроса. Часто одно осознание того, что животные очень похожи на нас, ведет к долгожданному «не хочу мясо/молочку/яйца», и тогда надобность себе что-либо запрещать полностью отпадает.