Международный день без мяса отмечают 20 марта во многих странах. В этот день принято рассказывать о вегетарианстве, сострадании к животным и защите окружающей среды.
Появился данный праздник в 1985 году в США благодаря группе по защите прав животных Farm Animal Rights Movement (FARM). На сегодняшний день губернаторы и мэры более 40 городов и штатов официально присоединились к данной инициативе: жителям рассказывают о преимуществе растительного рациона, часть магазинов и временно отказываются от мяса.
В России День без мяса впервые отметили в 2012 году – в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Почему стоит отказаться от мяса:
Этичное отношение к животным – ежегодно человечество убивает более 60 млрд животных ради пищи (без учета рыб, членистоногих и моллюсков).
Забота о планете – животноводство ответственно за исчезновение лесов, выброс парниковых газов, оскудение почв и т.д.
Забота о людях – для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды, тогда как в это время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды.
Забота о своем здоровье – мясная пища вредна для организма человека, она провоцирует развитие ряда заболеваний, чаще всего сердечно-сосудистых, не раз становилась причиной распространения вирусов, передающихся от животного человеку, и т.д.
Часто единственная причина, по которой человек не готов отказаться от мяса – это вкусовые привычки. К счастью, на рынке сегодня представлено множество доступных аналогов, имитирующих вкус мяса, но не имеющих вышеперечисленных последствий. При переходе на веганство и вегетарианство подобные продукты – отличный вариант.