Согласно новому исследованию, употребление всего трёх яиц в неделю может увеличить риск ранней смерти. Исследование, проведенное в Медицинской школе Северо-Западного университета Файнберга в Чикаго, и опубликованное в медицинском журнале JAMA, говорит о риске потребления 300 мг холестерина в день, или трёх и более яиц в неделю.
По словам ведущего автора исследования Виктора Джонга, одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина. Чтобы определить потенциальный риск от употребления большого количества яиц, Чжонг и его команда изучили данные по более чем 29 тысячам человек. За 17,5 лет у участников было зарегистрировано 5400 сердечно-сосудистых заболеваний, включая 1302 инсульта, 1897 случаев сердечной недостаточности и 113 других случаев смерти, связанных с сердечными заболеваниями. Еще 6,132 человека умерли по другим причинам.
Согласно исследованию Чжонга, потребление дополнительных 300 мг холестерина в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3,2 %, а также риск ранней смерти на 4,4 %. Люди, которые съедали два или более яиц в день, имели самый высокий риск развития сердечных заболеваний или ранней смерти.
«Мы хотим напомнить людям, что в яйцах есть холестерин, особенно в желтках, и это оказывает вредное воздействие на организм. В рамках здорового питания люди должны потреблять меньшее количество холестерина. Люди, которые потребляют меньше холестерина, имеют более низкий риск сердечных заболеваний», – сказала исследователь Доктор Норрина Аллен.
В настоящий момент яйца включены во многие национальные диетические рекомендации. Существуют противоречивые исследования по этому вопросу, однако, исследователь д-р Роберт Экель, профессор медицины, специализирующийся на кардиологии в Университете Колорадо, отмечает, что последние результаты Северо-Западного университета важны. «В этом исследовании приведено достаточное количество данных, чтобы сделать вывод о том, что яйца и общее потребление холестерина сильно повышают риск ранней смерти и болезни сердца», – заявил он.
Многочисленные исследования связывают растительные диеты с уменьшением риска сердечных заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в декабре, вегетарианская диета наиболее эффективна для профилактики сердечных заболеваний.
Яна Доценко
Источник: CNN
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!