7 июня отмечается День краудфандинга. Эта дата выбрана неслучайно: 12 лет назад была запущена крупнейшая в России крауд-платформа Planeta.ru. Изначально она была создана для борьбы с пиратством в музыкальной индустрии, но позже стала площадкой для поддержки различных проектов, включая вегетарианские, зоозащитные и экологические.
Краудфандинг – это коллективный сбор средств на общественно полезные проекты. При этом за поддержку проектов люди могут получить разнообразные нефинансовые вознаграждения – часто это будущий товар, на создание которого и объявлен сбор.
Один из примеров осознанного краудфандинга — деятельность АНО «СОВет». Это благотворительная организация, запускающая благотворительные клиники для животных без опеки. Они работают под лозунгом «социально ориентированная ветеринария». Команда «СОВета» успешно провела 11 крауд-кампаний на Planeta.ru с 2018 года. Недавний проект «Заслуженный покой: жизнь после вивария» собрал 159% от цели. На собранные средства удалось помочь 13 крыскам пройти медицинское обследование и найти постоянных хозяев. Еще несколько крысок были размещены на безопасные домашние передержки.
Мы собрали топ-5 текущих осознанных проектов, с которыми можно познакомиться и поддержать прямо сейчас:
1. «НеВинные Напитки» — производство безалкогольного вина. На русском севере, в Северодвинске, семейная пара Эдуарда и Светланы Белых создает вино из винограда и северных ягод. При помощи краудфандинга они планируют не только собрать 40.000 рублей, которые пойдут на оптовую закупку винограда для производства 400 бутылок безалкогольного вина, но и найти партнеров-владельцев виноградников.
Цитата автора проекта Эдуарда Пьянкова: «Делаю с Душой, то, что люблю и люблю то, что делаю! Занимаюсь любимым делом, употребляю то, что делаю и получаю от своего дела изобилие во всём (здоровье, долголетие, наслаждение, эмоции, благодарность, ресурсы).
Особое внимание к чувствам. К проживанию. Пропускаю через себя вкус, содержание, энергию, смысл. Сквозь свои фильтры, и призму восприятия. Познаю и проживаю всю глубину и суть. Наполняю, обогащаю и воспроизвожу в мир.»
В качестве вознаграждения за помощь чета Белых предлагает фермерское сыродавленное масло, саженцы сибирского кедра и, конечно, бутылки «Невинного напитка».
2. «Живые масла для осознанного и здорового питания» — крауд-проект семьи Разбойниковых из Тюмени, цель которого познакомить как можно больше людей с правильным питанием и вывести производство живых масел на новый уровень: приобрести новое оборудование для отжима масел, улучшить процесс мойки, сушки и упаковки продукции.
Напутственное слово от авторов крауд кампании: «Приветствуем вас в нашем мире здорового образа жизни и натуральных продуктов. Мы верим в то, что здоровье и счастье начинаются с правильного питания, с уважением к себе и окружающей природе. При поиске ценностей в жизни мы осознали, что здоровье своё и близких занимает главное место в жизни, фундаментальное. А здоровое питание стало для нас ключом к благополучию, именно так мы открыли для себя сыродавленые масла холодного отжима, соединив наши ценности, знания и способности. Производству чуть больше одного года, а знания для него мы копили несколько лет.
Наше семейное дело - это не просто бизнес, это миссия - мы производим живые масла, сохраняя все полезные свойства семян и орехов. Наша продукция не только вкусная, но и способствует улучшению здоровья: от нормализации работы ЖКТ до укрепления сосудов и улучшения состояния кожи.»
Семья Разбойниковых из Тюмени в качестве вознаграждений предлагает масла, отжим которых будет произведен в день отправки заказа. Это масло кедровое, расторопши, черного тмина (Индия), штирийской тыквы, а также жмых, который остается после отжима.
3. «"Разделяйка Миасс" - прием и переработка текстиля» — эколого-просветительский проект из Челябинской области. Автор проекта, экопросветитель Анастасия Баталина: «Наша команда уже много лет ведет экологичный образ жизни и занимается просвещением населения, и раздельным сбором отходов. Мы проводим экоуроки в школах, субботники, выступаем на фестивалях, участвуем в различных форумах, а еще не так давно открыли наш собственный "Экоцентр".
Следующим шагом в развитии нашего экосообщества мы решили организовать сбор текстиля. Мы собираем его в нашем экоцентре, сортируем (на то что еще можно носить, и то что идет в переработку), срезаем фурнитуру и делим на категории, а затем отправляем в благотворительные организации или на переработку.»
Средства, которые собирает Анастасия (это всего 50.000 рублей) пойдут на оплату труда и обеспечение оборудованием работников, которые должны будут рассортировать 5 тонн уже собранного на переработку текстиля.
4. «Экспедиция по изучению и кольцеванию крупных хищных птиц в Калмыкии» — орнитолог заповедника «Черные земли» Антон Абушин каждое лето проводит в степях Калмыкии в поисках птичьих гнезд, чтобы окольцевать птенцов степных орлов, курганников и филинов.
Кольцевание — это метод мечения птиц для изучения их миграционного пути. На лапку птицы надевают металлическое цветное кольцо, чтобы птицу можно было идентифицировать на расстоянии просто сфотографировав ее. Птицы, указанные выше, являются редкими и исчезающими, особенно сложная ситуация обстоит с сохранением степного орла в степях России и Казахстана. Поэтому внимание к этим видам со стороны учёных и общественности необходимо. Кольцевание — хороший способ объединить усилия всех людей, неравнодушных к судьбе пернатых хищников.
Антон начинал работу, объезжая окрестности города на горном велосипеде, затем получилось пересесть на автомобиль. Цель его крауд-кампании — собрать 100.000 рублей на бензин и обслуживание машины. В качестве благодарности Антон предлагает необычные лоты-вознаграждения: можно "усыновить" хищную птицу или стать патроном хищной семьи: «Помимо персональных данных каждого окольцованного птенца из выводка, вы получите полную историю хищной семьи в виде небольшого рассказа о среде, в которой она обитает, особенностях их рациона, истории успеха и неудач супружеской пары взрослых птиц. Помимо научно-популярного текста, вы получите различные фотографии, иллюстрирующие рассказ, а также видеозаписи.»
5. «FoodWaster:маршруты для вывоза пищевых отходов» — команда социально-экологического проекта FoodWaster занимается сбором и вывозом пищевых отходов по подписке в Москве и Московской области. Жители и организации могут оформить недельную или месячную подписку, команда предоставляет специальные контейнеры для отходов, которые затем регулярно вывозятся на специальные пункты компостирования. Компост, полученный из переработанных пищевых отходов, может быть использован для органического земледелия, цветоводства и озеленения городской среды. Это способствует улучшению качества почвы, сохранению биоразнообразия и снижению выбросов парниковых газов.
Члены проекта проводит мастер-классы, лекции и другие мероприятия, где рассказывает о проблеме пищевых отходов, методах их переработки и пользе компостирования для окружающей среды. Таким образом, проект способствует повышению экологической осведомленности людей и формированию устойчивого образа жизни.
Команда проекта прошла обучение в Школе краудфандинга — образовательном направлении Planeta.ru, организованной вместе с ФПСП. В рамках Школы все желающие знакомятся с краудфандингом на практике и учатся подготовить и упаковать свой проект так, чтобы он точно стал успешным.
Цель проекта — собрать 145.000 рублей на приобретение IT-программы для выстраивания эффективных маршрутов сбора и вывоза органических отходов. Труд водителей оплачивается, поэтому нельзя допускать простоя, также команда FoodWaster считает свой углеродный след, поэтому водители не могут делать больших крюков на маршруте — это увеличивает выброс вредных газов от работы двигателя автомобиля. Раньше маршруты разрабатывались вручную, теперь же, с увеличением количества людей, которые хотят разделять мусор, это становится слишком трудозатратным.
В качестве вознаграждений эко-активисты предлагают товары из вторичного пластика: бейдж с вашим именем, комплект ручек, поясная сумка. Также можно за 1000 рублей подарить проекту герметичную пластиковую бочку для складирования отходов. В данном случае благодарность — это осознание, что вы сделали полезное для нашей планеты дело.