Американское интернет-издание The Huffington Post в своей заметке о специях назвало кумин «одной из недооцененных» специй. По мнению авторов ресурса, кумин, благодаря его уникальному вкусу и полезным свойствам, можно добавлять практически к любому блюду и использовать гораздо чаще.
Как пишет The Huffington Post, у кумина довольно насыщенный аромат, поэтому часто специю называют «специей на любителя». Тем не менее, пишет издание, использовать ее можно практически во всех здоровых вегетарианских блюдах (изначально в тексте приводятся также примеры использования специи с мясом, но редакция Vegetarian.ru решила опустить эти примеры здесь по этическим причинам).
«Как бы вы не использовали кумин, в молотом или в целом виде, эта специя придаст блюдам с ним особую ароматную нотку, которая будет длиться и длиться. Мы лично выступаем за то, что кумина много не бывает, однако большинство рецептов с ним призывают ограничиться лишь щепоткой», — говорится в материале на сайте газеты.
Далее The Huffington Post приводит более двадцати иллюстрированных рецептов с использованием кумина.
Пользу кумина подтверждает и народная медицина. Кумин, также известный как зира, содержит значительное количество эфирных масел и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению. В Греции, к примеру, зира является составной частью многих лечебных чаев, пить которые рекомендуется даже детям.