8 лет назад австралийка Джой Коудери съела говяжью запеканку; через час ее кожа покрылась красной сыпью, язык распух, стремительно поднялось давление. С тех пор Джой не может есть мясо.
Недавно ее непонятная аллергия получила объяснение - причиной приступов стал укус клеща.
Когда Адама Назха укусил клещ, ему было 8 лет.
- Его скрючило, он не мог ходить, - рассказывает его мать, - Мы начали по очереди исключать из его рациона разные продукты, начав с шоколада. Вскоре мы поняли, что причиной его состояния является мясо, но никак не могли в это поверить - до этого мы никогда не слышали о подобной аллергии.
Несмотря на все предосторожности, Адам недавно перенес очередной опасный аллергический приступ - он съел жареный на костре зефир. Теперь Адам знает, что зефир содержит желатин, получаемый из костей крупного рогатого скота.
Жанель Вильямс, жительница северного пригорода Oxford Falls, четыре года страдала от синдрома хронической усталости, а доктора считали ее "выдумщицей". И лишь недавно Жанель выяснила причину своего состояния - все тот же укус клеща. Ее дочь тоже больше не может есть мясо.
Число жертв постоянно растет. Каждую неделю профессор Шерил ван Нунен фиксирует примерно два новых случая вызванной клещом непереносимости мясных продуктов. Ван Нунен была первым иммунологом в мире, обнаружившим и описавшим связь между укусом клеща и новой аллергией. Затем исследования продолжили американские ученые.
В 2012 году журнал "Springer Science" опубликовал сообщение о том, что число жертв аллергии на красное мясо уже начитывает несколько тысяч. Только в 2011-2012 годах в Австралии были зафиксированы более 500 случаев спровоцированной клещами аллергии на мясо. Все пострадавшие были укушены во время отдыха на северных пляжах Австралии. Жертв клещей нашли уже в Европе и США.
Аллергическая реакция возникает при употреблении говядины, свинины и баранины. Но жертвы аллергии могут без последствий есть курятину и рыбу .
Реакция на мясо проявляется по-разному - от легкого дискомфорта в желудке до угрожающего жизни анафилактического
шока.
Для защиты от приступов больным следует прекратить употребление мяса и всегда иметь при себе лекарство EpiPen.
Определить аллергию теперь возможно с помощью специально разработанного теста.
Однаком медики до сих пор не могут объяснить, почему аллергия приняла характер эпидемии.
Джой Коудери по-прежнему сталкивается с недоверием:
- Меня все время переспрашивают - "Ты и вправду не можешь есть мясо?" Но несколько моих соседей вопросов больше не задают - теперь у них та же самая проблема.