Все попытки как-нибудь доказать, что вегетарианство – не единственный естественный способ питания человека, пока ни к чему не приводят. Недавнее исследование показало, что даже 3-5 порций фруктов и овощей в день, про которые раньше говорили, что они предотвращают развитие болезней сердца – недостаточно. Таких порций должно быть минимум 8!
Не проще ли перейти на полностью растительный рацион, чем пытаться рассчитать соотношение растительных и животных продуктов таким образом, чтобы найти здоровый баланс?
Итак, до недавнего времени считалось, что если съедать в день 5 порций фруктов и овощей, то это будет профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, но последние исследования показывают, что таких порций нужно хотя бы 8.
Ученые изучили образ жизни и рацион питания более 300 тысяч человек из 8 европейских стран и выяснили, что у тех из них, кто съедает хотя бы 8 порций фруктов и овощей ежедневно, риск заболевания на 22% ниже, чем у тех, кто съедает 3 порции. Каждая дополнительная порция снижает риск на дополнительные 4%.
Порцией считается количество пищи весом коло 80 гр – например, маленький банан или морковь, среднего размера яблоко.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидером среди причин смертности по всему миру.
В среднем в странах, где проводилось исследование, на одного человека приходится 5 порций овощей и фруктов ежедневно. При этом Испания, Греция и Италия – лидеры по количеству порций, в Италии этот показатель равен 7,5 порциям, а в Испании – 6,7.
Жители более северных регионов едят гораздо меньше такой пищи: в Великобритании 4,8 порции приходится в среднем на каждую женщину, 4,1 – мужчину. Самые низкие показатели у Швеции – 3,5 у мужчин и 2,9 у женщин. Безусловно, большое влияние на склонность к здоровому питанию оказывают доступность и стоимость фруктов и овощей.
Переход к рациону питания, в котором будет больше фруктов и овощей – это не так просто. «Необходимо прикладывать больше усилий со стороны правительства, рекомендовать увеличить содержание этих продуктов в рационе – хотя бы на одну порцию в день», – считает Франческа Кроу, доктор медицинских наук, специалист Отделения эпидемиологии онкологических заболеваний Оксфордского Университета (Великобритания).