Прежде чем еще раз укусить гамбургер, послушайте о новом исследовании Гарварда, связывающем питание с вероятностью возникновения рака груди.
Употребление красного мяса давно связывают с раком толстой кишки и поджелудочной железы, однако новое исследование показывает, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к раку груди у женщин. Исследователи проанализировали данные 88000 женщин в возрасте 26-45 лет. Женщины заполнили анкету касательно своего питания в 1991 году, и результаты показали ориентировочную связь между употреблением красного мяса и раком груди через 12 лет.
Ученые подозревают, что протеины красного мяса ускоряют деление клеток и рост опухолей, а нитраты в мясных полуфабрикатах относятся к канцерогенам, что может объяснить тот факт, что риск рака груди в развитых странах, таких как США, больше на 12,5%. Хотя эта связь достаточно слаба и нельзя исключать другие факторы, здоровое питание очень важно для долгой и здоровой жизни.