Новое исследование о пользе свекольного сока для здоровья показывает, что он полезен не только для спортсменов, стремящихся к новым достижениям. Физиологические свойства сока могут помочь пожилым людям с больными легкими или сердцем вести более активный образ жизни.
Свекольный сок в течение последнего года был одной из главных тем для спортивных диетологов после того, как исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что он позволяет тренироваться на 16% дольше.
Удивительные результаты привели к тому, что многие спортсмены – от футболистов мирового уровня до профессиональных велосипедистов – обратили внимание на его потенциал.
Новые исследования университета совместно с Колледжем медицины и стоматологии г. Пенинсула показали, что физиологические эффекты употребления свекольного сока могут помочь гораздо более широкому кругу людей.
В последнем исследовании, опубликованном в «Журнале прикладной физиологии», ученые обратили внимание на упражнения с низкой нагрузкой и обнаружили, что испытуемые использовали меньше кислорода при ходьбе – фактически снижая усилия, необходимые для хождения, на 12%.
Кэти Лансли, аспирант факультета спорта и здравоохранения отдела и ведущий автор исследования, говорит: «По мере старения, или когда вы приобретаете болезни сердечно-сосудистой системы, количество кислорода, который вы можете усвоить во время нагрузок, значительно сокращается. Это означает, что некоторые люди не могут справиться даже с простыми нагрузками, такими, как прогулка.
В этом исследовании мы увидели, что свекольный сок действительно может сократить количество кислорода, который вам необходим, чтобы справиться даже с простыми нагрузками. В принципе, этот эффект может помочь людям делать то, что они иначе не смогли бы».
При употреблении свекольный сок дает два ярких физиологических эффекта. Во-первых, он расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление и улучшая кровоток. Во-вторых, он влияет на мышечную ткань, уменьшая количество кислорода, необходимое мышцам во время работы. Совокупное воздействие оказывает значительное влияние на выполнение физической работы, будь она связана с малыми усилиями или с большими.
До сих пор исследования по воздействию свекольного сока проводились только на молодых людях с хорошим здоровьем, но исследователи считают, что нет никаких причин считать, что свекольный сок не помогает и другим.
«Хотя мы еще не оценили воздействие на пожилых людей или людей с болезнями легких и сердца, но есть потенциал для позитивного воздействия на эти группы населения, и мы намерены продолжать исследования», – добавила Кэти Лансли.
Свекольный сок богат нитратами. Последние исследования доказали, что именно они, а не другие компоненты свекольного сока, увеличивают работоспособность.
Профессор Энди Джонс, старший научный сотрудник и пионер исследований свекольного сока, сказал: «В этом исследовании мы смогли использовать впервые как обычный сок свеклы, так и сок с отфильтрованными нитратами. Испытуемые не знали, какой сок они пьют. По вкусу и цвету напитки нисколько не отличались. Каждый раз при использовании обычного сока, содержащего нитраты, мы видели значительное улучшение работоспособности, которого не было в случае отфильтрованного сока. Поэтому мы знаем, что нитрат – активный ингредиент».
Свекольный сок в течение последнего года был одной из главных тем для спортивных диетологов после того, как исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что он позволяет тренироваться на 16% дольше.
Удивительные результаты привели к тому, что многие спортсмены – от футболистов мирового уровня до профессиональных велосипедистов – обратили внимание на его потенциал.
Новые исследования университета совместно с Колледжем медицины и стоматологии г. Пенинсула показали, что физиологические эффекты употребления свекольного сока могут помочь гораздо более широкому кругу людей.
В последнем исследовании, опубликованном в «Журнале прикладной физиологии», ученые обратили внимание на упражнения с низкой нагрузкой и обнаружили, что испытуемые использовали меньше кислорода при ходьбе – фактически снижая усилия, необходимые для хождения, на 12%.
Кэти Лансли, аспирант факультета спорта и здравоохранения отдела и ведущий автор исследования, говорит: «По мере старения, или когда вы приобретаете болезни сердечно-сосудистой системы, количество кислорода, который вы можете усвоить во время нагрузок, значительно сокращается. Это означает, что некоторые люди не могут справиться даже с простыми нагрузками, такими, как прогулка.
В этом исследовании мы увидели, что свекольный сок действительно может сократить количество кислорода, который вам необходим, чтобы справиться даже с простыми нагрузками. В принципе, этот эффект может помочь людям делать то, что они иначе не смогли бы».
При употреблении свекольный сок дает два ярких физиологических эффекта. Во-первых, он расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление и улучшая кровоток. Во-вторых, он влияет на мышечную ткань, уменьшая количество кислорода, необходимое мышцам во время работы. Совокупное воздействие оказывает значительное влияние на выполнение физической работы, будь она связана с малыми усилиями или с большими.
До сих пор исследования по воздействию свекольного сока проводились только на молодых людях с хорошим здоровьем, но исследователи считают, что нет никаких причин считать, что свекольный сок не помогает и другим.
«Хотя мы еще не оценили воздействие на пожилых людей или людей с болезнями легких и сердца, но есть потенциал для позитивного воздействия на эти группы населения, и мы намерены продолжать исследования», – добавила Кэти Лансли.
Свекольный сок богат нитратами. Последние исследования доказали, что именно они, а не другие компоненты свекольного сока, увеличивают работоспособность.
Профессор Энди Джонс, старший научный сотрудник и пионер исследований свекольного сока, сказал: «В этом исследовании мы смогли использовать впервые как обычный сок свеклы, так и сок с отфильтрованными нитратами. Испытуемые не знали, какой сок они пьют. По вкусу и цвету напитки нисколько не отличались. Каждый раз при использовании обычного сока, содержащего нитраты, мы видели значительное улучшение работоспособности, которого не было в случае отфильтрованного сока. Поэтому мы знаем, что нитрат – активный ингредиент».