![]() |
Ежедневное обильное употребление в пищу овощей может помочь сердцу предупредить закупоривание артерий. Исследование, недавно проведенное на мышах, показало, что у тех животных, кто питался брокколи, морковью, зеленой фасолью, кукурузой и горохом сужение артерий возникало гораздо реже, чем у обычных мышей. Что касается человека, то это исследование еще раз подтверждает обоснованность советов врачей есть побольше овощей.
Как объясняет доктор Майкл Адамс из университета Уэйк Форест, новое исследование кое-что добавляет к уже известной пользе овощей для здоровья. Ученые выяснили, что овощная диета препятствует развитию атеросклероза и затвердению и сужению артерий, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и сердечным приступам.
Доктор Адамс со своими коллегами проводили свои опыты на мышах, которых в первые недели жизни кормили специально для того, чтобы у них развилось закупоривание сосудов, являющееся верным признаком атеросклероза. Начиная с возраста шесть недель половину из них исследователи перевели на овощную диету, по которой 30% калорий мыши получали из овощей. Вторая половина питалась обыкновенной пищей.
Через 16 недель ученые пришли к выводу, что дальнейшее развитие атеросклероза у питавшихся овощами мышей было на 38% ниже, чем у второй половины исследуемых. У них также наблюдалось снижение уровня холестерина и протеинов, вызывающих воспаление, что помогает объяснить очищение артерий, рассказал доктор Адамс.
Во время проведения исследования врачи сконцентрировали свое внимание на брокколи, моркови, зеленой фасоли, кукурузе и горохе частично потому, что они являются самыми употребляемыми овощами. Однако, по словам руководителя исследования, вполне возможно, что и другие овощи обладают такими же свойствами в борьбе с атеросклерозом.
Источник: http://www.veggy.ru/