Наличие в рационе питания достаточного количества томатов может снизить риск развития рака груди у женщин. К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета в США (Rutgers University), опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.
Столь ценные свойства томатов объясняются, во-первых, их способностью играть важную роль в регуляции уровня сахара в крови человека.
Кроме того, как отметили ученые, потребление томатов положительно сказывается на уровне метаболизма. Проведенные исследователями эксперименты показали — у женщин, употреблявших томаты на протяжение десяти недель, значительно лучше вырабатывался гормон под названием адипонектин, ответственный за регуляцию метаболизма.
Улучшение выработки адипонектина, в свою очередь, приводит к нормализации веса, устраняя тем самым один из самых распространенных сопутствующих онкологических факторов риска — ожирение.