Власти Дании установили для местных пекарен максимальный рекомендуемый объем использования в выпечке корицы. Об этом сообщила британская The Guardian. Чрезмерное употребление этой специи в Дании посчитали вредным для здоровья.
Запрет на неограниченное использование корицы был наложен датскими властями еще в ноябре. Теперь в стране решили прописать конкретные цифры по использованию в корицы, а точнее одного из веществ, содержащегося в ней — кумарина. Согласно новым правилам, датская выпечка должна содержать не более 50 миллиграмм кумарина на килограмм (для блюд и выпечки, употребляемой от случая к случаю) или не более 15 миллиграмм кумарина для хлеба и другой продукции, употребляемой ежедневно.
Пойти на столь строгие ограничения власти решили после обнародования результатов исследования влияния корицы на состояние печени человека. Ученым удалось выяснить, что содержащееся в специи вещество под названием кумарин, может негативно отражаться на работе печени.
Кумарин — один из природных компонентов корицы. Он содержится в одной из ее дешевых разновидностей, которая называется кассия. Кассию часто продают под видом обычной корицы, несмотря на то, что она имеет гораздо более слабый аромат и более бледный оттенок.