Веганское питание – это полноценное здоровое питание, не требующее компромиссов ни в здоровье, ни во внешнем виде. И сегодня я хочу рассказать о нескольких микроэлементах, на которые стоит обратить внимание в растительном рационе для комфортного самочувствия.
Омега-3
На Omega-3 стоит обращать особое внимания, ведь эта жирная кислота улучшает состояние кожи, позитивно влияет на работоспособность и настроение и вообще играет важную роль для организма. Стоит отметить, что Omega-3 в наземных растениях чаще присутствует в качестве альфа-линоленовой кислоты ALA (содержится в семенах, растительных маслах и орехах), а формы DHA и EPA содержатся в морских растениях.
Водоросли – это настоящие суперфуды морских глубин! В них кладезь витаминов и микроэлементов. Считаю, что об этом порой незаслуженно забывают. На прилавках магазинов часто можно встретить водоросли нори в виде подсолонных ломтиков или же листиков, которые служат основой для суши-роллов. Также можно найти сушеные водоросли вакаме или морскую капусту. Ну и конечно, с недавних пор стали популярными микроводоросли спирулина и хлорелла – эти суперфуды удобнее всего добавлять в соки или смузи.
B12
Ох уж этот пресловутый В12! О нём многие слышали в контексте “обязательной” добавки для веганов (прим. ред.: и это действительно так). Однако, отмечу, что В12 можно встретить и в природном виде: например, в грибах шиитаке, водорослях, обогащённых В12 пищевых дрожжах (тех, что придают “сырный” вкус блюду) и даже... во фрукте под названием нони! Этот чудо-фрукт известен своими полезными свойствами: помимо витаминов группы B в нём можно найти большое количество микроэлементов и антиоксидантов. У нони есть одно НО – у этого фрукта очень специфичный “вонючий” запах, поэтому чаще он продается в виде более нейтральных соков или добавок.
Прим. ред.: Подчеркнём, что добавка B12 (в виде цианокобаламина или метилкобаламина) — наиболее надёжный, безопасный и эффективный способ получить достаточное количество B12 для вегана. Однако природные источники вроде шиитаке, водорослей или нони — могут дополнять рацион, но не заменяют добавку.
Железо
Железо – это важный компонент для комфортной жизнедеятельности, влияющий на уровень энергии и гемоглобина в крови. В приличном количестве его можно найти в гречке, шпинате, бобовых и даже тёмном шоколаде.
Для поддержания уровня железа мне нравится пить зелёный сок из сельдерея, шпината и яблока по утрам. Это вкусно и полезно!
Выбирая продукты, наполненными полезными природными веществами, человек обеспечивает себе комфортное самочувствие на долгосрочной основе и может служить источником вдохновения для других!
Автор текста: Светлана Лайт @plantsplanet.world– спикер и публицист на темы духовного развития и осознанного образа жизни. Веган-энтузиаст, создала свой проект в сфере растительного питания.
Ютуб-канал: @prostosamopoznanie
Телеграм-канал: Свободное Сознание @prostoevolutsiya