Хлопья для завтрака, являющиеся главным продуктом для завтрака во многих семьях, неуклонно становятся всё более вредными. В результате их употребления дети подвергаются воздействию вредного количества сахара, натрия и жира, что может способствовать долгосрочным проблемам со здоровьем. И это не первый раз, когда польза детского питания ставится под сомнение.
Хлопья
Хотя хлопья рекламируются как полезные, эта маркировка весьма обманчива, согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Network Open. Данные показали, что в период с 2010 по 2023 год в хлопьях наблюдалось «значительное увеличение содержания жира, натрия и сахара при одновременном снижении содержания белка и клетчатки». Кроме того, они «содержат большое количество добавленного сахара, причём в одной порции содержится более 45% от рекомендуемой Американской кардиологической ассоциацией суточной нормы для детей».
В исследовании было проанализировано более 1000 хлопьев для завтрака, предназначенных детям в возрасте от 5 до 12 лет, и было обнаружено увеличение содержания жира на 34%, увеличение содержания натрия на 32% и увеличение сахара на 11% в течение 13-летнего периода. Тенденция показывает «потенциальную приоритетность вкуса над питательным качеством при разработке продукта», говорится в исследовании.
Ультраобработанные продукты, «насыщенные этими добавками, связаны с множеством негативных последствий для здоровья, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть», – отметила эксперт по здоровому образу жизни CNN доктор Леана Вэнь. Потребление высокого уровня натрия в детстве «связывают с повышенным кровяным давлением и другими долгосрочными проблемами со здоровьем», — пишет Newsweek.
За пределами тарелки
Согласно анализу Министерства сельского хозяйства, примерно треть всех американских детей едят хлопья каждое утро, причем это самая распространенная еда на завтрак для детей в возрасте от 5 до 12 лет. Обычно хлопья едят отдельно, без богатых питательными веществами фруктов или белка.
Поскольку детское питание может задать тон будущим проблемам со здоровьем и привычкам, рекомендуется искать этикетки на хлопьях, на которых написано 100% цельное зерно. Также идеально выбирать хлопья, в которые «добавлено менее девяти граммов сахара на порцию», — сказала Вэнь. Это связано с тем, что 10 граммов на порцию «уже составляют 20% от всего количества добавленного сахара, которое кому-то рекомендуется потреблять в день» при рационе на 2000 калорий.
Сухие завтраки — не единственная еда, ориентированная на ребенка, которая оказывается менее здоровой, чем может показаться. В 2024 году анализ показал, что 60% продуктов питания, продаваемых младенцам и малышам, не соответствовали стандартам питания, установленным Всемирной организацией здравоохранения.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: theweek.com