Во время беременности важно не только избегать некоторых продуктов, но и добавлять в рацион полезные и питательные ингредиенты. И, что главное, здоровая беременность возможна и на полностью веганском рационе.
1. Семена чиа
Семена чиа ценны своей огромной питательной ценностью. Всего четверть стакана обеспечивает около 25% суточной рекомендуемой дозы кальция, что особенно важно для тех, кто отказывается от молочных продуктов. Они также богаты железом, омега-3 и клетчаткой.
Семена чиа универсальны в готовке: их можно добавлять в смузи, каши, а также делать с ними пудинги.
2. Выпечка из пророщенной цельной пшеницы
Во время беременности нередко бывает тяга к углеводам, и тут придется кстати выпечка из пророщенной цельной пшеницы. Такая выпечка обеспечивает организм ключевыми питательными веществами: растительным белком, клетчаткой и минералами, такими как железо и цинк. Более того, есть исследования, показывающие, что более высокое потребление цельнозерновых и клетчатки во время беременности может снизить риск гестационного диабета.
3. Тофу
Для тех, кто борется с тошнотой в первом триместре беременности, тофу — отличный выбор. У него мягкий вкус, он легко усваивается и богат растительным белком. Кроме того, 120 г тофу обеспечивают почти половину ежедневной нормы кальция.
4. Морковь
Морковь не только богата витамином А — она может даже влиять на предпочтения ребенка в еде. Есть исследование, показывающее, что дети, получающие морковный сок в утробе матери, с большей вероятностью полюбят морковь во время прикорма.
5. Авокадо
Авокадо не вызывает тошноту и богато питательным веществами: ненасыщенными жирами, поддерживающей микробиом клетчаткой и фолатом – одним жизненно важных питательных веществ для беременности. Это отличный выбор для любой стадии беременности.
Вероника Кузьмина
Фото: Whitney E. RD/YouTube