Шотландские исследователи извлекают универсальный растительный белок из спирулины, по функциональности сопоставимый с концентратом яичного и соевого белка.
Шотландская биотехнологическая компания ScotBio разработала богатый белком ингредиент, полученный из спирулины – сине-зеленой микроводоросли – в результате совместной исследовательской инициативы с Шотландским центром развития и инноваций в области продуктов питания Университета королевы Маргарет. Продукт прошел функциональное тестирование на предмет его эмульгирующей, связывающей и сенсорной эффективности в различных пищевых вариациях.
По данным ScotBio, новый белок продемонстрировал сопоставимую функциональность с такими ингредиентами, как концентрат яичного и соевого белка, даже после обесцвечивания и нейтрализации вкуса. Таким образом, у ингредиента есть потенциал для интеграции в различные пищевые рецептуры без ущерба сенсорным качествам.
ScotBio уже известна своим продуктом SupaBlu™ — натуральным пищевым красителем, полученным из спирулины, — а также сырым вариантом спирулины, который сохраняет больше питательных веществ, чем стандартные порошковые формы. Оба продукта производятся на недавно созданном предприятии компании, которое оснащено светодиодными биореакторами, разработанными для обеспечения последовательного и масштабируемого выращивания водорослей независимо от сезонных колебаний.
В отличие от некоторых существующих источников белка, ингредиент, полученный из спирулины, не содержит распространенных аллергенов и не требует дополнительных стабилизаторов или усилителей вкуса. Он производится с использованием контролируемой внутренней системы, которая требует меньше земли и воды, чем традиционное сельское хозяйство.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegconomist
Фото: ScotBio