Соблюдать здоровый растительный рацион гораздо проще, когда знаешь, как правильно хранить и готовить различные продукты!
1. Как сохранить свежесть зелени
Свежая зелень, такая как, например, кинза и петрушка, как правило, быстро вянет в холодильнике. Мойте ее, обрезайте кончики и помещайте в стакан или банку с водой — как свежие цветы. Этот метод помогает зелени дольше оставаться яркой и свежей. Так же можно хранить и зеленый лук, и при этом он даже продолжит расти. Регулярная смена воды еще больше продлит срок хранения.
2. Как выбрать хорошее авокадо
Выбирайте авокадо, у которых еще есть небольшой стебелек (или «кнопка»), так как они с меньшей вероятностью будут помятыми или потемневшими внутри. Также можно покупать авокадо, когда они твердые, и давать им дозревать дома, чтобы избежать повреждений. Если же понадобится замедлить процесс созревания, поместите авокадо в холодильник.
3. Как хранить бананы
Чтобы бананы не перезрели, храните их в холодильнике. Хотя кожура может потемнеть, внутри фрукт останется свежим. Для длительного хранения можно очистить и заморозить спелые бананы, особенно для смузи или выпечки.
4. Как хранить ореховую пасту
Натуральные ореховые пасты часто расслаиваются, и масло поднимается наверх, что затрудняет их перемешивание. Решение простое: храните банку вверх дном в течение нескольких дней, прежде чем открыть. Это позволит маслу равномерно распределиться. Перед использованием встряхивайте банку, чтобы создать однородную консистенцию.
5. Используйте черную соль для «яичного» вкуса
Кала Намак, или черная соль, придает веганским блюдам яичный привкус из-за содержания серы. Небольшое количество такой соли позволяет воспроизвести вкус яиц.
6. Как сделать питательный топпинг из орехов и семян
Для питательного и ароматного топпинга для салатов, пасты или других блюд попробуйте смешать орехи и семена — например, бразильские орехи, миндаль, кешью и семена подсолнечника — с пищевыми дрожжами, чесночным порошком, луковым порошком, копченой паприкой, солью и перцем. Немного яблочного уксуса поможет смеси слипнуться.
7. Замораживайте фрукты и овощи
Распространено мнение, что замороженные продукты хуже свежих, но на самом деле заморозка помогает сохранить питательные вещества во фруктах и овощах. Более того, заморозка продуктов – это удобно, бюджетно и сокращает пищевые отходы. Замороженные фрукты хорошо подходят для смузи, а замороженные овощи можно добавлять в супы или жаркое.
8. Измельчайте семена льна и чиа для лучшего усвоения
Семена льна богаты омега-3, но организм усваивает их лучше, когда они измельчены. Используйте кофемолку или высокоскоростной блендер, чтобы измельчить их перед употреблением.
9. Смешивайте зерновые и бобовые
Смешивайте такие ингредиенты, как белый рис, киноа и красная чечевица, чтобы улучшить текстуру, повысить питательность и разнообразить аминокислотный профиль блюд. Тщательно промывайте их перед приготовлением, чтобы удалить горечь и улучшить усвоение. Чтобы приготовление было равномерным, выбирайте зерновые и бобовые с примерно одинаковым временем приготовления.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Saymom Leão