Возможно ли замедлить старение? Новое исследование показывает, что при употреблении определенных растительных продуктов – да.
Новое исследование показало, что употребление определенных растительных продуктов может замедлить биологическое старение. Исследование возглавляли Джейми Л. Виллануева из Вашингтонского университета и Райан Брэдли из Калифорнийского университета, и оно было опубликовано в рецензируемом научном журнале Aging US в начале этого месяца.
В ходе исследования измерялись паттерны метилирования ДНК, которые могут отражать скорость старения на клеточном уровне. Результаты показывают, что употребление продуктов, богатых «метиладаптогенами», таких как зеленый чай, чай улун, ягоды, чеснок и куркума, может замедлить биологическое старение человеческого организма.
Старение является основным фактором риска развития неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ), таких как инсульты, рак, диабет и болезни сердца, последние из которых являются основной причиной смерти в мире для людей большинства расовых и этнических групп. В новом исследовании продукты, богатые метиладаптогенами, были связаны с уменьшением биологического возраста и снижением риска.
Исследователи повторно проанализировали предыдущее рандомизированное контролируемое исследование под названием «Исследование диеты и образа жизни с метилированием», в котором приняли участие 43 здоровых взрослых мужчины в возрасте от 50 до 72 лет. Эта группа ранее завершила восьминедельную программу диеты и образа жизни, которая включала рекомендации по сну, физическим упражнениям и медитации в дополнение к преимущественно растительному питанию.
В конце исследования разница между группой, завершившей программу, и контрольной группой была эквивалентна 3,14 годам биологического возраста. Те, кто употреблял больше продуктов с метиладаптогеном, показали наибольшее снижение биологического возраста.
Как отметила швейцарская неправительственная организация NCD Alliance, «человеческие потери от НИЗ неприемлемы, несправедливы и растут». Хотя нет четко установленных причин роста показателей НИЗ, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что ключевыми являются факторы образа жизни, такие как диета и физические нагрузки, наряду с факторами окружающей среды, такими как загрязнение и радиация.
Предыдущие исследования также связывали факторы образа жизни с более быстрым биологическим старением, включая исследование от января этого года, в котором в качестве конкретных виновников были выделены мясо, фастфуд и сахар. Напротив, другие исследования показывают, что активный образ жизни и употребление в пищу питательных растительных продуктов может способствовать долголетию и снизить риск НИЗ и других негативных последствий для здоровья.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Unsplash / Adél Grőber