Исследователи сообщают, что растения могут «слышать» жужжание опылителей и в связи с этим производить больше нектара.
Междисциплинарная группа ученых заявила, что появляется «все больше доказательств» того, что опылители и растения передают и воспринимают «виброакустические сигналы». Звук опылителей потенциально может быть использован для искусственного поощрения опыления сельскохозяйственных культур и другой флоры.
Ведущий исследователь Франческа Барберо, профессор зоологии в итальянском Университете Турина, сотрудничала с энтомологами, звукорежиссерами и физиологами растений для наблюдения за опылителями и «поразительным» количеством способов, которыми растения воспринимают свое окружение.
Ранее коэволюция растений и опылителей была сосредоточена на визуальных и обонятельных сигналах, воспринимаемых насекомыми, таких как яркие цвета, отличительные формы и цветочные запахи. Но Барберо и ее команда считают, что слабые звуки и вибрации при приземлении и взлете также вносят свой вклад.
Барберо объяснила: «Способность различать приближающихся опылителей на основе их отличительных виброакустических сигналов может быть адаптивной стратегией для растений. Растения могут улучшить свой репродуктивный успех, если их реакции приведут к изменениям в поведении опылителей».
Барберо и ее команда представили свои выводы на 188-м заседании Акустического общества Америки и 25-м Международном конгрессе по акустике в начале этого месяца.
Команда Барберо проверила свою теорию, проигрывая звуки, издаваемые пчелами около растущих львиных зевов. В ответ цветы увеличили производство сахара и нектара, хотя команда пока не уверена, как растения воспринимают звуки и вибрации насекомых.
«Наша гипотеза заключается в том, что изменения в нектаре, которые мы наблюдали после обработки растений звуками опылителей, специально увеличивают привлекательность этого конкретного вида», — сказала Барберо. «Однако, чтобы подтвердить это, нам нужно оценить, как разные концентрации нектара привлекают разные виды».
Ученые проведут дополнительные анализы, чтобы сравнить реакцию львиного зева как на других опылителей, так и на «похитителей нектара» – насекомых, которые не помогают опылению. Также нужно определить, реагируют ли опылители на акустику растений так же, как растения реагируют на опылителей; в случае положительного результата звуки можно использовать для содействия росту урожая.
И европейские, и британские фермеры в этом году столкнулись с самой сухой весной за последние 100 лет. Повышение температуры и ухудшение погодных условий продолжат негативно влиять на производство продуктов питания, поскольку климатический кризис ухудшается, вызывая неурожаи и дефицит, в то время как продолжающееся сокращение популяций опылителей способствует дальнейшему дефициту продовольствия.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Unsplash / Ilana Grostern