Амстердамский аэропорт Схипхол, крупный международный узел и один из крупнейших аэропортов Европы, добивается значительных успехов в области устойчивого развития, расширяя предложение растительной пищи. К 2030 году аэропорт планирует сделать 60% своих вариантов предлагаемых блюд растительными, что, как ожидается, сократит выбросы, связанные с продуктами питания, вдвое по сравнению с уровнем 2023 года. Этот переход будет постепенным для сохранения ценовой стабильности, с акцентом на привлекательные презентации блюд, чтобы побудить путешественников выбирать эти экологически чистые альтернативы.
Помимо увеличения количества вариантов на растительной основе, Схипхол обязуется придерживаться этических стандартов поставок. К 2025 году весь ассортимент кофе и какао, продаваемый в аэропорту, будет сертифицирован по стандарту FairTrade, и каждый продукт будет гарантированно не связан с вырубкой лесов. Партнеры аэропорта по продуктам питания и напиткам также будут обязаны учитывать экологические последствия и социальное воздействие всей своей цепочки поставок.
Видение устойчивости Схипхола выходит за рамки продуктов питания. Аэропорт также работает над тем, чтобы стать объектом с нулевыми отходами к 2030 году, стремясь сократить потери ресурсов до менее 1%. Это будет включать использование перерабатываемой и многоразовой упаковки, минимизацию пищевых отходов во время приготовления и содействие предотвращению отходов среди потребителей. Более того, проектирование и строительство точек питания будут более цикличными и модульными, что позволит упростить модернизацию и обслуживание.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org