Микопротеин PEKILO ® (белок на основе грибов) ежедневно дегустируется на научно-исследовательских объектах компании в Эспоо. В компании работают три учёных в области пищевых продуктов, которые проверяют, как микопротеин, полученный из побочных продуктов пищевой промышленности, можно использовать в пищевых целях.
Результаты кажутся многообещающими. PEKILO® можно использовать при приготовлении пищи так же, как гороховый или соевый белки. Преимущество заключается в том, что люди, которые плохо переваривают бобовые, способны лучше переваривать белки на основе грибов.
Также было обнаружено, что белок на основе грибов хорошо работает в выпечке. Это хороший способ добавить белок в блюдо без добавления нежелательного цвета или вкуса. 50% порошка PEKILO® представляет собой белок. Остальное — это высококачественные волокна, жиры и минералы.
Новые виды растительной продукции вместо заменителей мяса
Бренд Enifer был запущен как ответвление VTT в 2020 году, когда команда из пяти исследователей преуспела в своем первом раунде финансирования и смогла продолжить разработку продукта на основе микопротеина, первоначально разработанного в 1970-х годах. Когда-то он производился из сульфитного шлама лесной промышленности.
Первоначально производство микопротеина началось в финской лесной промышленности в 1970-х годах. Тогда инженеры бумажной промышленности пытались придумать решение, чтобы избежать загрязнения местных водных путей побочными продуктами целлюлозных заводов. Когда они обнаружили, что, если оставить массу побочного продукта нетронутой, она начнёт зарастать грибком, они создали оригинальный продукт микопротеина.
Процесс по-прежнему такой же, как и более 50 лет назад, когда микопротеин в основном использовался для производства кормов для животных. Производство прекратилось после закрытия целлюлозных заводов на сульфитной основе. На территории Enifer чёрно-белая фотография целлюлозного завода в Мянтте размером во всю стену напоминает о корнях этого изобретения.
Микопротеин начал привлекать новую волну интереса в 2020-х годах в рамках вопроса вегетарианского питания. VTT и Enifer также вовлекли в процесс разработки финского производителя молочных продуктов Valio.
Микопротеин может быть получен из побочных продуктов сельского хозяйства и переработки молока, в дополнение к побочным продуктам лесной промышленности. Основными преимуществами PEKILO ® являются низкий углеродный след и низкое потребление чистой воды, необходимой для производства.
По словам Эллиля, Enifer предлагает самый конкурентоспособный процесс производства белка в мире.
Он надеется, что пищевая промышленность проявит смелость и разработает новые виды растительных продуктов из микопротеина на основе грибов, а не просто попытается сделать заменители мяса.
«Люди веками едят хорошую вегетарианскую пищу. Если мы попытаемся сделать мясо из микопротеина, потребители с большей долей вероятности будут разочарованы, потому что это не одно и то же».
Первая в своем роде фабрика по производству микопротеинов построена в Киркконумми
Напряженная весна объясняется недавно полученным финансированием, которое позволяет компании начать строительство первого в своем роде завода по производству микопротеинов в Киркконумми, штат Уусимаа. Завод станет первым в мире коммерческим заводом по производству микопротеинового ингредиента из побочного сырья пищевой промышленности. Нынешних объектов в Эспоо недостаточно, хотя они включают в себя испытательную кухню и лабораторию в дополнение к производственным помещениям.
Дегустация белка имеет важное значение, потому что для компании важно понять, для каких продуктов подходит PEKILO ®. Затем компания сможет проинструктировать своих будущих клиентов о свойствах белка на основе грибов.
«Нам нужно много информации, потому что мы должны быть в состоянии сообщить органам по контролю за продуктами питания, в каких продуктах будет использоваться PEKILO ®.
Для своего нового завода по производству белка компания получила инвестиционный грант в размере 12 миллионов евро от Business Finland и Европейского Союза. Завод будет производить до 3000 тонн PEKILO ® в год, что достаточно для покрытия годовой потребности в белке примерно 40 000 человек.
Эллиля говорит, что новый завод увеличит производство до такой степени, что компания сможет расширить свою деятельность также за пределами Финляндии. На самом деле, когда компания была основана, международный рынок уже был в планах. У компании также есть партнёр в Южной Америке, где строится пилотный завод.
Enifer ищет разрешение на пищевое использование для своего порошка микопротеина не только в ЕС, но и на других рынках.
Эллиля считает, что максимальное расширение полезно не только для бизнеса компании, но и для его влияния. Производство белка на основе грибов означает более устойчивую продовольственную экономику.
Несмотря на планы интернационализации, исследования и разработка продукта, а также производство, будут продолжены в регионе Хельсинки-Уусимаа. Здесь у компании уже есть хорошие партнерские отношения, например, с Valio.
Инвесторы хотят знать больше, чем просто историю
Эллиля говорит, что Enifer не сделала бы всё это без инвесторов, которые верят в компанию. Такие компании, как Nordic Foodtech и Voima Ventures, были вовлечены в деятельность компании почти с самого начала.
Бизнес рос семимильными шагами, иногда медленнее.
Инвестиционный бум пришелся на 2019-2020 годы, когда инвесторы почувствовали, что достаточно хорошей истории и эффективной презентации в PowerPoint. Теперь намного сложнее увидеть путь к прибыльному бизнесу, объясняет Эллиля.
«Иногда я ругаю себя за то, что я обычный финский инженер и не лучший в продажах и маркетинге. Однако в текущей ситуации на рынке хорошо, что не всё основано исключительно на разговорах о продажах», — говорит Эллиля.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: helsinkismart.fi