В столовых больниц Лиссабона появится больше растительных опций.
Четыре крупные больницы в Лиссабоне, столице Португалии, увеличат количество блюд на растительной основе в своих кафетериях в рамках новаторской национальной программы, направленной на продвижение устойчивого и здорового питания.
Эта инициатива является частью программы Sustainable Meals, запущенной португальским отделением организации ProVeg International, занимающейся повышением осведомленности о здоровом питании.
Эксперты по питанию разработают индивидуальные рецепты блюд на растительной основе специально для больничных столовых. В Лиссабоне активно развивается растительная культура, и недавно он был назван одним из самых веган-friendly городов мира.
По данным ProVeg Portugal, растительная пища обеспечивает значительно меньшие выбросы углерода, чем пища, содержащая животный белок, что делает такие программы критически важными для борьбы с изменением климата.
В 2017 году Португалия стала первой страной в мире, которая законодательно потребовала, чтобы во всех общественных столовых в школах, больницах, университетах и тюрьмах предлагались блюда на растительной основе. Это произошло после кампании и петиции, организованной Португальской ассоциацией вегетарианцев, которая впоследствии стала ProVeg Portugal.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock