Сегодня, 1 октября, начинается Месяц вегетарианской осознанности (Vegetarian Awareness Month), который продлится до 1 ноября. Мы, редакция Vegetarian, подготовили для вас чек-лист, чтобы помочь сделать первые шаги к осознанному питанию! Кстати, он подойдёт всем – настоящим и будущим вегетарианцам и веганам.
Чек-лист осознанного питания
- Выбирайте самые качественные и свежие продукты.
- Планируйте приемы пищи заранее.
- Ешьте медленно и осознанно.
- Слушайте сигналы своего тела о голоде и сытости.
- Включайте в рацион новые разнообразные продукты.
- Используйте сезонные ингредиенты.
- Пейте достаточно чистой воды.
- Создайте приятную атмосферу для приема пищи.
- Ешьте в спокойной обстановке, без фоновых шумов и гаджетов.
- Внимательно читайте составы на этикетках.
- Замените сладости фруктами или ягодами.
- Включите в ежедневное меню несколько видов бобовых.
- Каждый день ешьте зелень (в салатах или смузи).
- Добавьте больше клетчатки в рацион.
- Научитесь наслаждаться пищей с небольшим содержанием соли.
- Отдавайте предпочтение необработанным продуктам.
- Пробуйте новые рецепты и кухни.
- Отличайте чувство голода от жажды.
- Используйте натуральные приправы и специи.
- Увеличьте количество растительной пищи в рационе.
- Уделите внимание красивой сервировке.
- Разрешите себе не доедать порцию, если сыты.
- Используйте здоровые методы приготовления (варка, запекание, на пару).
- Делайте заготовки, чтобы экономить время.
- Замените алкогольные напитки полезными аналогами.
- Готовьте пищу самостоятельно.
- Добавьте в рацион водоросли.
- Поставьте на видное место нарезанные овощи и фрукты для перекусов.
- Исключите психосоматику, чтобы не заедать стресс.
- Сохраняйте позитивное отношение к еде и питанию.
Этот чек-лист поможет вам придерживаться осознанного питания и заботиться о своем здоровье!
Скачать красиво оформленный чек-лист, чтобы распечатать его, можно по ссылке.