Департамент сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк и фермеры-производители фуа-гра пытаются оспорить введение запрета на фуа-гра в Нью-Йорке.
Департамент сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк пытается оспорить запрет Нью-Йорка на фуа-гра, утвержденный в 2019 году.
Для производства фуа-гра используются жестокие методы: уток и гусей насильственно кормят, чтобы их печень увеличилась до неестественных размеров. Законодатели, одобрившие введение запрета при поддержке бывшего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, решили, что этой неэтичной практике нужно положить конец.
Однако, когда запрет должен был вступить в силу, два ферма в северной части штата добились отсрочки.
Производители фуа-гра Hudson Valley и La Belle добились судебного разбирательства в Верховном суде штата против запрета на фуа-гра в Нью-Йорка в сентябре 2022 года. В то же время Департамент сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк описал предстоящий запрет как «необоснованно ограничивающий» и попытался оспорить его легитимность.
Фермеры, занимающиеся производством фуа-гра, утверждают, что запрет значительно сократит их доходы. По заявлению вице-президента Hudson Valley Маркус Хенли, если компания больше не сможет поставлять фуа-гра жителям Нью-Йорка, ее доходы упадут на 25%. При этом он утверждает, что производство фуа-гра не связано ни с какими жестокими практиками.
Судебное разбирательство вызвало цепочку событий, включая новый иск, поданный Нью-Йорком. В своих юридических документах штат утверждает, что фермеры преувеличивают влияние фуа-гра на их средства к существовани, тем более, что они могут свободно продавать фуа-гра почти где угодно и производить другие продукты. Кроме того, штат утверждает, что Департамент сельского хозяйства излишне вмешивается в процесс.
Нынешний мэр Нью-Йорка Эрик Адамс активно включился в борьбу за сохранение запрета на фуа-гра. Поскольку Адамс – сторонник растительного питания, ожидается, что он будет занимать твердую позицию по этому вопросу.
Запрет на фуа-гра в Нью-Йорке последовал за запретом на фуа-гра в Калифорнии, который вступил в силу в 2012 году и неоднократно оспаривался. В обоих случаях фермеры, выращивающие уток и гусей, нашли союзника во Франции, где фуа-гра является неотъемлемой частью кулинарного наследия.
В 2004 году Франция выступила против предстоящего запрета на фуа-гра в Калифорнии, заявив, что это будет «посягательством на французские традиции». Теперь, когда Нью-Йорк пытается также ввести запрет, французское консульство связалось с городским советом и попросило подумать о судьбе 1300 ресторанов, где подают этот продукт.
Следует отметить, что консульство не говорит за всю Францию. Мэры нескольких регионов Франции исключили фуа-гра из своих официальных меню. Последним из сделавших это стал мэр Лиона Грегори Дусе в декабре 2022 года, заявивший, что производство фуа-гра «полностью противоречит идее благополучия животных».
Кроме того, ранее жители Нью-Йорка подавляющим большинством голосов поддержали запрет: за исключение фуа-гра из меню высказались 81%.
Фуа-гра готовят из жирной печени определенных пород уток и гусей, которых подвергают принудительному кормлению.
Чтобы довести печень птиц до необходимого размера, их содержат в небольших клетках, где им вставляют в горло трубки (ранее металлические, а теперь более «гуманные» пластиковые альтернативы) и накачивают семенами и водой минимум два раза в день в течение примерно 12-17 дней, пока их печень не увеличится в 10 раз по сравнению с обычным размером.
На момент, когда животных забивают, чтобы получить их печень, им обычно всего лишь около 100 дней. Однако многие умирают еще во время фазы кормления из-за того, что захлебываются собственной рвотой или страдают от зерен, попавших в легкие.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Sean Foster