С 1 августа ИКЕА начинает продавать в России экодельки – растительную версию ее знаменитых мясных фрикаделек. Они созданы в рамках миссии компании – стать экологически позитивной к 2030 году. ИКЕА стремится к тому, чтобы работа ее ресторанов, кафе, бистро и магазинов «Шведские продукты» соответствовала принципам устойчивого развития.
Климатический след экоделек составляет всего 4% от того же показателя традиционных фрикаделек ИКЕА. Это значит, что при производстве экоделек выделяется значительно меньше парниковых газов, которые, в свою очередь, влияют на изменение климата.
«В ИКЕА ежегодно продается больше миллиарда фрикаделек. Представьте, что благодаря нашим усилиям часть покупателей вместо них выберет растительную версию. Если бы 20% классических фрикаделек удалось заменить экодельками, это привело бы к снижению климатического следа всего ресторанного бизнеса ИКЕА на 8 %», – рассказал Шарла Халворсон, менеджер по устойчивому развитию и охране здоровья, IKEA Food.
Экодельки деланы из горохового белка, овсяных хлопьев, яблок и картофеля, но по вкусу и текстуре они повторяют мясные. Вкус мяса достигается за счет добавления грибов, помидоров и экстракта запеченных овощей, а текстура – благодаря гороховому белку. Поскольку в составе экоделек отсутствуют ингредиенты животного происхождения, новинка подходит всем, в том числе веганам и вегетарианцам.
В ресторанах ИКЕА экодельки будут продаваться по той же цене, что и обычные фрикадельки – 169 руб. за порцию из 8 экоделек с тем же гарниром – картофельным пюре, сливочным соусом и брусничным джемом. Кроме того, покупатели смогут приобрести замороженные экодельки в магазине «Шведские продукты» и приготовить их самостоятельно. Стоимость упаковки 0,5 кг экоделек составит 349 руб., а для членов клуба IKEA Family – 299 руб.
Узнать о режиме работы ресторанов, бистро, кафе и магазинов «Шведские продукты» в каждом городе присутствия ИКЕА можно на сайте компании.
Фото: IKEA