Сеть ресторанов быстрого питания KFC и российская лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions объявили о сотрудничестве. Уже в этом году они планируют запустить в России тестовую продажу куриных наггетсов из мяса, выращенного «в пробирке» (по клеточной технологии). Создавать курятину будут при помощи 3D-биопринтера.
Для биопечати будут использовать смесь растительных белков (соевых и бобовых культур), в которую добавят мясо «из пробирки». У такого наггетса будет волокнистая текстура куриного мяса, а традиционные специи и обжарка усилят сходство с обычными наггетсами.
KFC – это крупнейшая сеть фастфуда по числу ресторанов в России (почти тысяча заведений). В основе меню его заведений – блюда из жареной курицы. В последние годы компания заинтересовалась альтернативным мясом и наладила сотрудничество с производителем Beyond Meat.
Как происходит выращивание мяса «из пробирки»? Его получают путем размножения животных клеток в искусственной среде. Технология основана на изъятии стволовых клеток из мышц животных, которые затем помещаются в специальную питательную среду. Так создается новая мышечная ткань, со временем обрастающая слоями мышечного волокна. Авторы метода утверждают, что получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они уже не нужны.
Мясо «из пробирки» – это такое же мясо, но выращенное искусственно. Его не стоит путать с заменителями мяса – аналогами, созданными исключительно из продуктов растительного происхождения.