Индонезия решает проблему нехватки коровьего молока с помощью сухого молочного заменителя, известного как «рыбное молоко».
Островное государство начнёт раздавать бесплатные школьные обеды детям по всей стране с января 2025 года, но национальный спрос на молоко уже превышает производство. Правительство Индонезии прогнозирует, что спрос на молоко может достичь 8,5 млн тонн к 2029 году.
Индонезийская некоммерческая организация The Berikan Protein Initiative превращает рыбу в высокобелковую альтернативу сухому коровьему молоку с помощью химического процесса, известного как гидролиз. НПО (неправительственная организация) открыла первый завод в 2021 году и успешно запустила свой молочный продукт на рыбной основе в прошлом году.
Рыбу очищают от костей и сушат, затем смешивают с клубничным или шоколадным ароматизатором и сахаром. Этот порошок можно добавлять в воду для приготовления напитка, который, по словам The Berikan Protein Initiative, «на вкус как обычное молоко», как сообщает The Wall Street Journal.
«Акцент следует делать на проверенных стратегиях»
The Berikan Protein Initiative прогнозирует, что рыбное молоко может стать отраслью стоимостью 4,5 миллиарда долларов США, но не все в Индонезии в этом убеждены.
Редакционная коллегия Jakarta Post в своей статье назвала этот шаг «креативным», но «скорее политическим отвлечением, чем значимым вмешательством в питание». В частности, они поставили под сомнение, поддерживает ли альтернатива молоку на основе рыбы более широкие цели страны в области питания.
«Акцент следует делать на проверенных стратегиях, таких как обогащение основных продуктов питания и обеспечение того, чтобы школьные блюда содержали разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые», — пишет команда.
Проблема с рыбным молоком
Превращение рыбы в молоко требует интенсивной обработки, а также добавления сахара и ароматизаторов для маскировки основного белка. Ловля или разведение рыбы оказывают значительное воздействие на окружающую среду, и даже ключевые популяции Индонезии более истощены, чем считалось ранее.
Существует также растущее количество доказательств разумности рыб, в том числе научный обзор 2022 года, в котором было обнаружено, что рыбы уже «широко признаны способными к целому ряду признаков разумности», при том, что их продолжают убивать триллионами ради употребления людьми и животными в пищу.
В отличие от рыбного молока, растительные альтернативы становятся всё более распространенными, являясь лучшим вариантом для окружающей среды, как правило, более питательным, и они полностью исключают потребность в животных.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Фото: Kim Leary/Unsplash