В 2018 году испанская компания Novameat представила стейк, напечатанный на 3D-принтере, но обновленный вариант претерпел изменения – новый стейк имеет твердую волокнистую текстуру и мясистый вид настоящего стейка, что делает его «самым реалистичным» на сегодняшний день. Процесс его создания был представлен на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.
«Не было ощущения, что я ем традиционный стейк, но я был приятно удивлен, потому что не ожидал, что текстура будет настолько похожей», – сказал клиент, попробовав один из стейков.
В состав стейка входит горох, морские водоросли и свекла, которые, в свою очередь, превращаются в тонкие волокна для воссоздания мышечной ткани. Кроме того, веганский стейк не содержит холестерина, гормонов и антибиотиков, которые часто встречаются в настоящем мясе. По словам Джузеппе Скионти, основателя стартапа, в будущем могут быть добавлены и полезные ингредиенты, такие как жирные кислоты Омега-3.
Novameat планирует продавать свои стейки напрямую потребителям и предприятиям, например, ресторанам, заинтересованным в производстве мяса на основе растений, сообщил агентству Reuters менеджер по развитию бизнеса Александр Кампос.
По словам Кампоса, компания использует 3D-технологию для тестирования рецептов, вводя ингредиенты через капсулы, потому что это более дешевый процесс, чем массовое производство. Но как только продукт будет признан успешным, его можно будет начинать производить в больших масштабах на более крупных машинах, не использующих 3D-технологии, создавая до 50 кг искусственного мяса в час.
Александр Кампос сказал, что целью стартапа было воссоздать мышечные волокна мяса животных, но с использованием 100% растительных ингредиентов. Он прогнозирует, что в обозримом будущем будет значительный рост отрасли производства растительных продуктов.
Компания также заявила, что производит веганское мясо по экологическим причинам.
«Мы стремимся заменить мясо животных на то, что лучше для планеты, нас самих и животных», – сказал Кампос.
Автор: Влада Бабаева
Фото: novameat.com