Группа учёных изучила существующие данные, чтобы получить более чёткое представление о том, связаны ли перекусы с положительными или отрицательными последствиями для здоровья.
Сара Берри, главный научный сотрудник ZOE Personalized Nutrition и профессор Королевского колледжа Лондона, повторно проанализировала данные эксперимента 2018-2019 годов, чтобы по-новому взглянуть на перекусы. В докладе Берри и её коллег, опубликованном в European Journal of Nutrition, указывается, что существует несколько факторов, влияющих на то, приводят ли перекусы к положительным или отрицательным последствиям для здоровья.
Примерно 95 процентов из 854 участников первоначального эксперимента перекусывали между приёмами пищи. Среднее количество перекусов на человека в день составило 2,28, что составляет около 28 процентов от общего количества ежедневных калорий.
После повторного анализа данных Берри и её коллеги обнаружили, что перекусывание между приёмами пищи не было по своей сути положительным или отрицательным, как бы часто это ни происходило. Вместо этого они подчёркивают, что время и качество перекусов являются ключевыми при достижении положительных результатов в отношении здоровья.
«Не было выявлено никакой разницы между количеством приёмов пищи и влиянием на здоровье», — сказала Берри New Scientist. «Было ли их три или шесть, это не имело значения».
«Похоже, что действительно имеет значение — это качество перекуса и время перекуса», — добавила она.
Приоритет полезных продуктов
В целом, люди, которые перекусывали продуктами без питательной ценности, такими как чипсы и печенье, и те, кто ел после 21:00, по-видимому, получили менее позитивные результаты для здоровья, чем люди, которые вообще не перекусывали, и те, кто ел полезные продукты, такие как орехи, семена и свежие фрукты.
Кроме того, люди, которые перекусывали полезными продуктами, по-видимому, имели лучшее здоровье, чем те, кто вообще не перекусывал. Каждый четвёртый человек употреблял качественные основные блюда, но некачественные перекусы, и около 31 процента ели большую часть снеков после 18:00.
«Если вы любитель перекусывать, но при этом вы едите здоровую пищу и не перекусываете поздно ночью, имеющиеся данные подтверждают, что это может быть частью здорового, сбалансированного рациона питания», — добавила Берри. «Это простая пищевая стратегия, которая может улучшить ваше здоровье».
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org