Австралийские учёные ставят под сомнение безопасность обычной пищевой добавки после того, как обнаружили, что она может вызывать изменения в кишечном микробиоме, связанные с развитием ряда заболеваний, включая рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника. Речь идёт о диоксиде титана или E171.
Это часто используемая пищевая добавка. Её используют для отбеливания пищи. Вы встретите диоксид титана во всём: от майонеза и соевого молока до жевательной резинки. Хотя многие исследования и несколько десятилетий использования показали, что эта добавка безопасна для человека, небольшая, но растущая, группа исследователей начинает подвергать это сомнению.
«В этом исследовании изучалось влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей. Было обнаружено, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», – говорит Лоуренс Макиа, соавтор нового исследования. «Биопленки – это бактерии, которые слипаются. Образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак».
Исследователи отмечают, что они не призывают к запрету пищевой добавки, а вместо этого требуют лучшего регулирования и дополнительных исследований воздействия пищевых добавок на основе наночастиц. «Целью этого исследования является стимулирование дискуссий о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всём мире», – говорит Войцех Хшановски, соавтор исследования.
Мнения о диоксиде титана и его безопасности среди учёных разнятся. Большое исследование, проведенное французской исследовательской организацией в 2017 году, показало, что диоксид титана играет роль на ранних стадиях колоректального рака и может пересекать кишечный барьер и попадать в кровоток. Это исследование привело к тому, что французское правительство в конечном итоге запретило использование E171 с начала 2020 года.
С другой стороны, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, так и Французское агентство опубликовали заявления, в которых утверждается, что хотя воздействие диоксида титана на людей должно быть ограничено везде, где это возможно, все ещё нет четких доказательств, «подтверждающих или опровергающих потенциальное стимулирование образования рака от добавки E171».
На данный момент доказательства не ясны, однако, в случае диоксида титана, пищевая добавка может просто не стоить риска. В 2015 году, под давлением общественной группы, американская сеть кофеен Dunkin’ Donuts объявила, что удалит диоксид титана из всех своих продуктов, заявив, что может легко переформулировать свои рецепты для производства того же продукта без диоксида титана. Поскольку добавка в основном используется просто для придания визуальной привлекательности продукту, это оказалось простым изменением для компании.
Яна Доценко
Источник: New Atlas