Новое исследование показало, что женщины в постменопаузе, потребляющие от девяти граммов обработанного мяса в неделю (что равно приблизительно трем ломтикам бекона), увеличивают риск развития рака молочной железы на 20%.
Исследователи из Университета Глазго выяснили, что женщины после менопаузы, потреблявшие более девяти граммов бекона или другого обработанного мяса в неделю, увеличили свои шансы на развитие рака молочной железы на 20%. В исследовании приняли участие 273 466 женщин из Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Оказалось, что участницы, которые ели меньше девяти граммов мяса, увеличили риск развития заболевания на 15%, а показатели женщин, не употреблявших животный продукт совсем, остались на прежнем уровне.
«В дополнение к ранее известному воздействию обработанного мяса на другие виды рака, это добавляет дополнительные доказательство того, что оно может оказывать пагубное влияние на рак молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе, – сказал соавтор исследования Навед Саттар. – Если люди будут есть меньше обработанного мяса, они смогут значительно снизить риск рака молочной железы».
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала обработанное мясо как канцероген. Потребители Соединенного Королевства прислушались к предупреждению, что привело к 28%-ому снижению потребления болезнетворного продукта за шесть месяцев.
Екатерина Романова