Исследователи выяснили, что диеты с низким содержанием углеводов способны сократить жизнь. Вегетарианские диеты с умеренным потреблением «хороших» углеводов понижают риск преждевременной смерти.
В США, Великобритании и Европе низкоуглеводные диеты стали очень популярными. Адепты здорового образа жизни, в особенности те, кто активно занимается спортом, настороженно относятся к углеводам, употребляя большое количество мяса и молочных продуктов. Крупномасштабное исследование низкоуглеводных диет показало, что умеренное потребление углеводов даёт наилучшие шансы на долгую жизнь. Однако вид потребляемых белков и жиров также имеет большое значение.
Американские учёные выявили, что люди, употребляющие умеренное количество углеводов (50-55% от суточной нормы калорий) имеют более низкие показатели смертности, чем те, кто употребляет мало углеводов (ниже 40% калорий). Они собрали со всего мира диетические исследования более 432 000 человек. Оказалось, что и высокоуглеводные диеты, распространённые в менее обеспеченных странах, негативно сказываются на здоровье. Поэтому учёные подчёркивают: употребление углеводов должно быть умеренным.
Екатерина Романова