В минувшие выходные в Москве состоялась вторая по счету федеральная отраслевая вегетарианская выставка VEG-LIFE-EXPO. На мероприятии собрались десятки представителей этичного бизнеса, блогеры, музыканты и все те, кому не безразлична тема вегетарианства и веганства. Уже по сложившейся традиции ведущей была актриса, певица и активный веган Линда Нигматулина.
Несмотря на то, что погода 8 апреля решила не радовать солнцем (с самого утра в столице шёл дождь), первые посетители стали собираться уже с самого открытия. К обеду количество людей заметно увеличилось, а пик шума от разговоров пришёлся на вечер.
Большинство магазинов расположились на первом этаже Event Hall Даниловский. На втором были вегетарианские и сыроедческие кафе. Взрослые могли насладиться чашечкой соевого капучино и съесть полезный десерт, пока детишки играли на площадке. В другом конце зала для всех желающих проводились мастер-классы по йоге.
На протяжении всей выставки один за другим выступали приглашенные спикеры. За два дня на сцену поднялись более 20 человек, среди которых – врачи, спортсмены, музыканты и медийные личности.
Например, врач-диетолог Артем Хачатрян и блогер, веган Яна Постникова рассказали о тонкостях перехода на вегетарианство – начиная от очищения организма и заканчивая тем, как корректно рассказывать о своем образе жизни друзьям и родственникам. Зоозащитница, президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова на конкретных примерах показала, как набирает обороты вегетарианское движение в России.
Позднее на сцену поднялся богатырь-вегетарианец Олег Смирнов, который сразу же привлёк к себе внимание спортивным видом. Наверное, если спросить его «в чем сила, брат?», он ответит – в вегетарианстве. По крайней мере, его сообщество называется «Вегетарианская сила», а сам Олег в легкой манере смог рассказать о том, как же все-таки вегану набрать массу.
Диетолог Юлия Чехонина выступила с лекцией о важности присутствия в ежедневном рационе каждого человека фруктов и овощей. Люди слушали внимательно. Информация хоть была и не нова, но не каждый день слышишь ее от специалиста в области питания. Чехонина призвала употреблять в пищу каждый день полкило фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровым. По её мнению, не стоит опасаться сахара, который содержится во фруктовых соках и смузи, поскольку нужных организму микроэлементов там гораздо больше. А вот с крахмалистыми овощами стоит быть аккуратнее, если ваша цель стать стройнее.
Затем секретами долголетия с посетителями выставки поделился небезызвестный биолог-практик Юрий Фролов. Многие знают его, благодаря одноименному магазину различных товаров «Лавка Фролова». Выступление исследователя было одним из самых ярких и эмоциональных. В какой-то момент он буквально взорвал зал, призывая отказаться от «мракобесия». Фролов сделал акцент на том, что у современных людей наблюдается дефицит вовсе не белка, а микроэлементов. Помимо этого, лектор рассказал о современном приборе, который из обычной воды способен сделать целебную, а если быть точнее - водородную. Японская разработка добралась до России, и стоит порядка 15 тысяч рублей. «В три раза дешевле этого вашего айфона, который вовсе не нужен», - подчеркнул Фролов.
В разгар выставки на мероприятие прибыла приглашенная звезда – участница музыкальной группы «Фабрика» Ира Тонева. Певица поделилась тем, почему пять лет назад она решила стать вегетарианкой (из-за жалости к животным) и призналась в том, что ее образ жизни еще далек от идеала. Ира отказалась от мяса и молока, но не прочь съесть на завтрак оладьи из яиц. В целом артистка призвала сохранять жизнерадостный настрой и продемонстрировала это на собственном примере, когда ее спросили о том, из какого материала сделана ее модная куртка-косуха. Тонева честно ответила, что не знает, но заявила о своей категоричной позиции касательно меховых изделий. «Я отказываюсь от шуб, даже если мне их дарят», - подчеркнула артистка.
После на сцену поднялась эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни и живого питания Анна Зименская. Тема ее лекции была посвящена голоданию. Специалист рассказала о том, как человеческий организм способен самооздоровляться при грамотном подходе. При этом врач предостерегла от экспериментов без наблюдения специалиста.
Помимо вопросов здорового питания, были подняты темы бизнеса и продвижения в социальных сетях. О своем пути поведал автор финансовых тренингов Сергей Доброздравин, а также специалист по созданию интернет-проектов Евгений Ходченков. Последний показал презентацию того, как получить миллион подписчиков в Инстаграме за один год.
Не менее важную тему подняла со сцены автор блога об этичной продукции Маргарита Морозова. Активистка рассказала на личном примере, как найти косметику и бытовую химию, которая не тестируется на животных и не несет угрозы здоровью человека. Тема актуальная и животрепещущая. Больше узнать о трудах Маргариты вы можете, прочитав ее авторские колонки на нашем сайте.
Несмотря на такое обилие полезной информации, хотелось все же еще успеть отведать вкусной еды и пообщаться как посетителями, так и с продавцами этичных товаров. На выставке были представлены порядка 100 компаний. С некоторыми мы успели поближе познакомиться.
Например, новички на рынке ЗОЖ-товаров – скромная компания «FRESH goods». На выставке они предлагали попробовать их смузи и соки холодного отжима. Оказалось, что молодые ребята буквально две недели назад запустили свой проект и маркет стал для них шансом заявить о себе.
«Пока что мы только в Инстаграме и у нас есть сайт, но планируем выйти на уровень маленького кафе. Идея посетила мою девушку, которая знакома с проектом «365 detox» (прим. ред. смузи, соки и веганские конфеты от Оли Малышевой), а укоренилась после нашей совместной поездки в Венгрию, где на каждом шагу фреш-бары.
Посмотрев на уровень конкуренции в Европе и у нас, мы подумали: почему бы и нам не попробовать», – рассказал один из соавторов проекта Миша Гудзинский.
Еще один стенд, который заинтересовал своим обилием бутылочек с соусами, молоком и сгущенкой, принадлежит компании «Соя Рус». Генеральный директор Евгений Голубев рассказал, что они занимаются соей (оборудованием для ее производства) еще с 1998 года, но сами вышли на рынок с товарами буквально месяц назад.
«Поняли, что рынок созрел, надо заниматься продуктом. Технологии все были отработаны еще в 2000 году. Сейчас запускаем производство. Продукты у нас на вкус хорошие», – заявил Голубев.
По словам гендиректора, в их планах наладить поставки томатных соусов, майонезов, молока и сгущенки из сои в обычные продуктовые магазины. Отметим, что сгущенка особенно понравилась детям – они буквально ложками ели ее из дегустационных стаканчиков.
В завершении журнал Vegetarian попросил посетителей выставки рассказать о том, что они думают о подобных мероприятиях.
«Я впервые именно на такой выставке. В целом все нравится. Тут очень много всего! Единственное, что не нравится – цены. Все-таки не хотелось бы, чтобы это носило коммерческие цели», – поделилась впечатлениями студентка Виктория Затолокина, которая пришла на выставку ни одна, а с семьей – мамой, папой и двумя братьями.
«Я приятно удивлен количеством людей, думал, что будет меньше. Сам пришел не из-за товаров, а скорее посмотреть на то, как тут все устроено», – сказал веган Игорь Замашкин.
«Все круто! Надо чаще проводить подобные выставки», – добавил посетитель маркета Валерий Москалёв.
Анастасия Быцина, Дарья Прунцева