Хельсинкский университет исключает говядину из меню, чтобы уменьшить свой углеродный след.
Начиная с февраля, все кафе UniCafe, принадлежащие школьному и студенческому союзу, исключат из обеденного меню блюда из говядины. Говядина также будет исключена из меню кафетериев, где раньше с ней подавали бутерброды и роллы.
По подсчетам UniCafe, отказ от говядины позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу пищевых продуктов на 11%, что эквивалентно 240 000 кг CO2 в год. Университет предлагает около 11 000 блюд в день, из которых 15% составляет говядина.
«Идея пришла от сотрудников, когда мы размышляли о нашем следующем социально ответственном шаге. Мы поняли, что таким образом можно значительно сократить выбросы углекислого газа», – объясняет директор по производству UniCafe Лена Пихлаямяки.
Компания Ylva, которая занимается повседневной работой столовых Хельсинкского университета, ставит перед собой цель к концу следующего года увеличить продажи вегетарианских и веганских блюд более чем на 50%. Продукция без мяса в настоящее время составляет 40% от общего объема продаж.
Пихлаямяки считает, что цель достижима. Растительные протеины будут размещены в начале столов самообслуживания кафетерия, что сделает их первым вариантом, который увидят студенты. «Доказано, что это один из самых эффективных способов сделать это», – сказала она.
Яна Доценко
Источник: livekindly