КНР предлагает России создать «союз соевой индустрии», «совместив» свои основные районы производства сои, сообщает South China Morning Post. Предложение о более тесном сотрудничестве по всем направлениям цепочки поставок сои озвучил министр коммерции Китая Чжун Шань во время видеоконференции, прошедшей 26 августа с участием министра экономического развития России Максима Решетникова.
Россия не является крупным производителем сои, однако из-за изменения климата увеличиваются посевы в северных регионах страны, поэтому возможно расширение производства в ближайшие годы. Сейчас Россия экспортирует в Китай менее 1% сои, но в 2019 году страны подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому Россия планирует увеличить поставки сои в КНР как минимум до 3,7 млн тонн к 2024 году.
Около 90% сои Китай импортирует из США и Бразилии. Но отношения с главным поставщиком – штатами – становятся все более напряженными, поэтому и важно перестраховаться. Китаю нужна соя: жители страны потребляют в среднем 110 млн тонн в год, в то время как его внутреннее производство составляет всего около 16 млн тонн в год.
Великий боб – так китайцы называют сою. Содержание в ней белка и кальция выше, чем в мясе или молоке, а стоимость намного ниже. Но не только питательность и дешевизна соевых бобов делают их такими востребованными. Соевое молоко, соевая мука, соевый творог (тофу), соевое «мясо», соевое масло, соевый соус… перечислять блюда из сои можно бесконечно. Ее вкусовой потенциал огромен.
Соя – это дешевый способ получить высококачественный белок и один из популярных продуктов на веганской кухне. Примет ли Россия предложение Китая по созданию «соевого союза», и сделает ли это сою более популярной в нашей стране, время покажет.