Бренд культивированного мяса SuperMeat провёл дегустацию вслепую в собственном ресторане The Chicken в Тель-Авиве. Среди дегустаторов была уважаемая израильский дегустатор и главный шеф-судья Михаль Ански. Полностью уверенная в своей способности распознать настоящего цыпленка, Ански заметно теряет уверенность по мере прохождения теста. В конце концов она ошибается в своем выборе — и это радует.
Вкусовой тест был проведён в простом формате и проверен профессионалами. Юристы всегда были под рукой, чтобы гарантировать, что никакие уловки не исказят результаты в пользу SuperMeat. Дегустаторам были представлены две мисочки с маркировкой A и B. Мясо в них было обжарено на подсолнечном масле без приправ. Шеф-повар, который готовил блюда, не был проинформирован о том, где обычное куриное мясо.
Творят историю
После проб из обеих мисочек Ански не приблизилась к решению. В конце концов, более насыщенный вкус мяса из миски А заставил её ручаться своей репутацией, что это настоящая курица. И она не угадала. Основатель SuperMeat Идо Савир радостно сказал ей, что то мясо, которое она выбрала, было сделано в лаборатории позади него, всего в нескольких метрах от того места, где сидела Ански.
В видеоролике о дегустации, загруженном Supermeat на YouTube, можно увидеть, как Ански обдумывает значение того, что только что произошло. «Это исторический момент», — говорит она. Она продолжает раздумывать о том, почему выращенное мясо могло быть на вкус лучше, чем настоящее. Удивительно, но она процитировала своих друзей-веганов, сказав, что «они говорят мне, что мясо после забоя меняет вкус, потому что оно содержит в себе насилие, и, возможно, это правда».
Придя в себя, Ански говорит, что хотела бы сделать что-нибудь интересное с выращенным продуктом, добавив немного специй и приправ, потому что то, что она ела, было «просто пастой; паштетом». Когда её спросили, с каким мясом она бы предпочла работать и подавать, она выбрала SuperMeat. Огромный переворот для компании.
Подведение итогов с Time
Ански рассказала Time о своем опыте. Она подтвердила, что была рада ошибиться, потому что это означает, что происходят необходимые перемены. Как гурман, она любит мясо, но не питает аппетита к неустойчивым способам его производства.
«На курице всё не останавливается», — сказала она Time. «Это так же важно, как найти лекарство от рака, потому что пищевая промышленность вызывает глобальное потепление и ставит под угрозу наши жизни на этой планете. Когда мы изменим производство, когда мы перейдем от промышленного животноводства и окровавленных полов скотобоен к флуоресцентным лампам в лабораториях, мы действительно окажем влияние».
Решение климатических проблем?
Культивируемое мясо — это больше, чем просто научный эксперимент. Он может сократить выбросы, связанные с животноводством. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вместе с молочными продуктами на производство мяса приходится почти 15% мировых выбросов парниковых газов. При переходе на продукты растительного или животного происхождения, не требующие убоя, эта цифра может быть резко снижена, что позволит начать серьезное возмещение ущерба окружающей среде.
Израиль быстро становится пионером в сельскохозяйственном секторе. Несмотря на отсутствие одобрения регулирующих органов для коммерческих продаж, разработка идет интенсивно и быстро. Мы предсказывали, что в этом году страна начнёт получать одобрения.
В конце прошлого года израильская компания Future Meat объявила о надеждах привлечь 320 миллионов долларов. Инвестиции будут использованы для строительства производственного предприятия в США до получения разрешений на безопасность пищевых продуктов. Компания была сосредоточена на снижении производственных затрат, и в конце концов ей удалось это сделать благодаря отсутствию в её методологии эмбриональной бычьей сыворотки (FBS).
В другом месте страны Aleph Farms сообщила, что заключила соглашение об открытой цепочке поставок с мюнхенской компанией Wacker. Они вместе работают над устранением стоимостных барьеров для коммерческого производства культивируемого мяса. Вся отрасль сможет получить доступ к любому экономически эффективному росту среды, которую они создадут. Ускорение достижения равенства затрат с традиционным мясом является движущей силой партнерства.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: greenqueen.com.hk
Фото: greenqueen.com.hk