Новое исследование показало, что оливковое масло может оказывать благотворное влияние на здоровье мозга и снижать риск фатальной деменции.
Согласно новому исследованию, недавно представленному на престижном ежегодном собрании Американского общества питания Nutrition 2023, включение оливкового масла в ваш рацион может сыграть роль в снижении риска смерти от деменции.
Поскольку болезнь Альцгеймера и другие формы деменции продолжают поражать миллионы людей по всему миру, полученные данные дают надежду на то, что простые изменения в питании могут стать ключом к предотвращению или замедлению прогрессирования этих разрушительных состояний.
Ведущий исследователь, доктор медицинских наук и научный сотрудник Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана Анн-Джули Тессье заявляет: «Наше исследование подкрепляет рекомендации по питанию, в которых предлагается включать в рацион растительные масла, такие как оливковое масло, и предполагает, что эти рекомендации поддерживают не только здоровье сердца, но потенциально также и здоровье мозга. Натуральное оливковое масло вместо жиров, таких как маргарин и коммерческий майонез, — это безопасный выбор, который может помочь снизить риск фатальной деменции».
Деменция охватывает ряд состояний, при которых нарушения мышления или памяти влияют на повседневную деятельность. Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная форма деменции и прогрессирующее смертельное заболевание.
Новое исследование является первым в своем роде исследованием связи между питанием и смертью в результате деменции. Исследователи проанализировали анкеты по питанию и записи о смертях более чем 90 000 американцев, собранных за 30 лет, в течение которых 4749 участников умерли от деменции.
Результаты показали, что у людей, которые потребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск умереть от деменции был на 28% ниже, чем у тех, кто редко или никогда не включал оливковое масло в свой рацион. Даже замена всего одной чайной ложки маргарина или майонеза эквивалентным количеством оливкового масла в день была связана с уменьшением риска фатальной деменции на 8-14%.
Более ранние исследования уже указывали на пользу оливкового масла, которое является здоровой заменой обработанных или животных жиров.
Диетолог из Комитета врачей за ответственную медицину Стефани МакБернетт заявляет: «Исследования показывают, что насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, выпечке и жареной пище, могут увеличить риск снижения когнитивных функций. Растительные же продукты, напротив, помогают защитить здоровье мозга благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, высокому содержанию клетчатки и антиоксидантным свойствам».
Тессье подчеркнула, что новое исследование не выявило зависимость взаимосвязи между оливковым маслом и сниженным риском смертности от деменции от общего качества питания. Это говорит о том, что оливковое масло обладает уникальными свойствами, напрямую оказывающими положительное влияние на здоровье мозга.
Тессье объяснила: «Некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, потенциально оказывая прямое влияние на мозг. Также возможно, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему».
Тем не менее, Тессье подчеркнула, что исследование носит наблюдательный характер и не утверждает, что оливковое масло является единственной причиной снижения риска фатальной деменции. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения этого эффекта и определения оптимального количества оливкового масла для получения максимальной пользы.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Dimitri Karastelev